医学影像学系

发布者:余家仪发布时间:2013-12-25浏览次数:1179

东南大学医学影像学系创立于1990年,是我国最早设立医学影像系的学科之一。学系1994年开始招收硕士研究生,2003年获“医学影像与核医学博士点”,是江苏省首家同类专业博士点。经过几十年的发展,学系位居中国放射专科综合排行榜第五名2022复旦版),医学影像学专业排名第一层次A+2021软科),两次获得医学影像学专业国家级教学成果二等奖(全国唯一),是持续性的国家级特色专业建设点和省级品牌专业。已获批:国家医学攻关产教融合创新平台国家重点临床专科数字医学工程全国重点实验室、首批国家级一流本科专业建设点重大疾病智慧诊疗学科创新引智基地教育部影像介入医药基础研究创新中心国家综合介入技术质控中心、江苏省医学创新中心、江苏省临床医学研究中心、江苏省分子影像与功能影像学重点实验室,以及涵盖神经、心脏、血管、肿瘤等各个影像介入领域的国家级培训基地。

学系以影像诊断学、介入放射学、分子影像学、超声医学、核医学为主要研究方向。获多项重要科研项目,包括973项目(首席科学家)、863项目、国家重点研发计划项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大仪器/重大研究计划集成项目/重点/重大/国际合作项目等20余项。近年来发表论文400余篇,包括Lancet Oncology, Nature Communications, Radiology, Journal of Hepatology, Advanced Materials, PNAS等重要期刊,授权中国和国际发明专利20余项。获国家科技进步二等奖3,教育部科技进步一等奖1项,中华医学科技一等奖1项等。

学系团队实力雄厚,现有博士生导师12人,硕士生导师26人。已获批科技部重点领域创新团队、国自然基金委创新群体、六大人才高峰创新团队。带头人滕皋军教授为中国科学院院士,包揽国际三大顶级介入学会——美国、欧洲、亚太介入放射学会的最高荣誉奖项;负责人居胜红教授为国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才。成员包括中组部火炬计划获得者、长江讲席教授、青年长江学者、达摩院“青橙优秀入围奖获得者”、卫生部有突出贡献中青年专家,教育部新世纪优秀人才,江苏省333高层次人才培养工程第一、二、三层次培养人才等,是一支老中青结合、实力强劲、多学科交叉且富于创新的医教研团队。

在国际合作方面,团队成员当选美国介入放射学会(SIR)和欧洲介入放射学会(CIRSE)会士(fellow);亚太心血管介入放射学会(APSCVIR)前任主席。担任国际两大介入学会官方期刊CVIRJVIR副主编,《柳叶刀·胃肠肝病》国际顾问;创办全球首本聚焦门静脉高压与肝硬化的国际期刊《Portal Hypertension &Cirrhosis》;作为大会主席举办APCCVIR 2016年会和SGI 2018年会,举办一带一路学习班,将中国先进影像介入诊疗技术推广至全球。由于国际学术影响力和为国际介入行业的突出贡献,滕皋军荣获美国、欧洲、亚太三大国际主流学会的最高荣誉奖。最近,创立国际肿瘤介入多学科学会(ISMIO),受到国际介入界的积极响应。