东南大学医学院本科生奖助学金评比条例
发布人:裘奚晨卉  发布时间:2013-12-31   浏览次数:815

 

为全面贯彻党和国家教育方针,调动广大学生立志成才、奋发向上的积极性,促进学生在德、智、体等方面全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和我校《大学生手册》的有关规定,结合医学院的实际情况,特制定本条例。

 

第一条 奖助学金评审机构

(一) 医学院设立奖助学金评审委员会,负责医学院奖助学金的审定工作。评审委员会由院党委书记、院长、主管学生工作的副院长、主管本科教学的副院长等院领导组成。

(二) 医学院奖助学金评审委员会设立学生奖助学金评审工作组,负责全院奖助学金的具体评审工作。评审工作组由主管学生工作的副院长、学办主任、学生助理、团委书记和本科各年级辅导员组成。

(三)医学院奖助学金评审工作组下设本科各年级奖助学金评审工作小组,负责本年级奖助学金评审工作。奖助学金评审工作小组由本科各年级辅导员与各班班长、团支书组成。

 

第二条 奖助学金申请条件

(一) 凡在医学院正式注册的全日制本科生均有权申请获得面向全院或面向本专业的奖助学金。每名学生大学期间获得奖学金次数一般不超过两次(若有学生代表医学院竞争学校及社会其他层面评选的奖学金,可酌情放宽此限);每名学生每学年奖助学金一般只能获得一次(国家励志奖与国家助学金同一年内可兼得情形除外);入学第一年原则上不申请奖学金。

(二)奖助学金申请人须提交书面申请或按要求在学校学工系统提交网络申请。

(三)申请奖助学金除满足各项奖助学金的具体条件外,必须做到:

1、坚持四项基本原则,拥护党的各项方针;

2、遵守国家法律法规及校纪校规,品行端正,上一学年及近期无违法违纪行为,无院系通报批评以上处分,无欠缴学校学费、住宿费等行为;

3、学习态度端正,勤奋刻苦,申请奖学金的学生上学年必修课无首修不及格科目;

4、学生上一年度行为规范综合考评成绩为乙以上(大一学生除外)。

 

第三条 奖助学金评审程序

(一)奖助学金评审程序为:在个人申请的基础上,由各年级奖助学金评审工作小组进行初评,医学院奖助学金评审工作组进行再评,报医学院奖助学金评审委员会审议通过并上报学校相关部门。

(二)奖助学金评审坚持公开、公正、公平的原则。

(三)奖助学金评审工作应坚持德、智、体全面发展的标准,对申请奖助学金的学生综合素质进行全面考查。

(四)奖助学金评选结果在医学院张榜公示,并在医学院网站主页及东南大学虎踞龙盘bbs医学院板块上进行网络同步公示,广泛征求意见。

 

第四条 奖助学金申诉程序

学生个人对奖助学金评选结果有异议者,可在奖助学金公示发布之日起在规定的工作日内向医学院奖助学金评审工作组提出申诉。奖助学金评审工作组应在接受申诉后2个工作日内做出答复。

 

第五条  本条例所涉及奖助学金不含课程奖、单项奖及学生参加各种竞赛所获奖项。

 

第六条                本条例由东南大学医学院学办负责解释。

 

第七条  本条例经20111017日医学院院务会讨论通过,自发布之日起施行。