国外访学的一点感受(李慧)
发布人:石然  发布时间:2014-04-15   浏览次数:558

 

         2013年在医学院“优秀青年骨干教师出国研修计划”的资助下,我有幸来到了芝加哥大学人类遗传学系进行了为期一年的访问学者深造。到目前为止,我已经在这里学习了大约半年的时间,收获颇丰。
         在这里感受最深的是大家对科研的态度,每个人包括学生和教授都是真心喜欢他们现在的工作,所以他们永远是热情高涨。每个人都很主动的去阅读文献,发现问题,思考问题,并且想办法解决问题。说到解决问题,他们和我们有很大的差异。他们喜欢很多人一起讨论,每个人把自己的理解和想法表达出来,大家思想的碰撞,总能把问题最大程度的解决,并且会收获意外的好想法。
         另外,他们中午休息时最喜欢你有问题问他们或是讨论,各类讲座也很多,每天都有2-3场,不同国家和试验的交流、联合研究等也很常态化。这里讲究的是分工合作,大家各司其职,并且经常交流。中午的午饭时间,被大家高效的利用起来,在轻松的氛围里把实验上文章上项目上的问题拿出来讨论,很多时候可以帮你解决大问题。
         另一个让我觉得很高效的事情,就是无论什么讨论或者会议。大家都会提前把邮件发给相关的人,每个人可以根据自己的安排来决定你是否有时间参加这个会议或者讨论。当然,一些你必须参加但是时间上没有办法错开的会议,一般大家都会很理解的协商,直到时间对大家来说都合适。电子邮件的作用在这里得到最大的利用,而且每个人都会非常及时的查阅和回复邮件。
         这里的讲座可谓丰富至极,你可以选择你感兴趣的去听。每个人每天都穿梭于不同的会议和讲座之间。当然如果你对任何问题感兴趣,都可以先电子邮件和教授交流,他们一般都会给你回复。做相关课题的教授之间也交流颇多,很多课题组的组会都会邀请相关的教授或者学生共同参加,这样可以让很多问题及时的解决。
         在这里教授和学生之间的频繁交流也大大超出我的想象。很显然,这里的教授异常繁忙,但是基本上他们都会在授课之外的时间呆在办公室里。你的实验中的任何问题以及得到的任何数据,都可以及时的和教授沟通交流。他们会和你一起梳理思路,帮你分析你的结果和数据。站在他们的科研高度给你的指导,总会起到画龙点睛的作用。教授鼓励大家和他们交流,并且随时欢迎你和他们分享你的实验进展和困难。
         另外这里的学生和教授对实验的结果要求苛刻严谨,他们一般会重复实验验证,直到得到稳定相同的结果,才会承认实验的结果。在文章的撰写时也是仔细认真,图片的处理,文字的格式,哪怕是段落的空格,都会一一检查。也正是这些事情上的严格要求,保证了文章的投稿成功率。
         总体来说,在这里我可以感受到每个人对工作的热情和热爱,也正是因为这种发自肺腑的热情和热爱,让他们在工作上高效有序,因而收效很高。跟这些世界一流的学府相比,我们一定还是有一定的差距。但是相信经过大家不懈的努力,我们的学院也一定可以跻身世界一流的行列。  

                                                                                                      东南大学医学院    遗传与发育生物学系   李慧