放射学泰斗一代宗师蔡锡类教授喜迎百岁寿辰
发布人:石然  发布时间:2017-05-07   浏览次数:13

在东南大学建校115周年及纪念东南大学前身中央大学抗战时期西迁80周年之际,东南大学医学院医学影像学蔡锡类教授喜迎百岁寿辰。

蔡老至今已经走过百年人生历程,虽历经坎坷和磨难,但一生执着于放射学医、教、研,孜孜不倦,所取得之成就已经蛮声学界。2007年,88岁高龄的蔡教授,用自己毕生实践总结的临床资料主编出版了《颞骨和颅疾病的影像学诊断》(江苏科技出版社),是我国第一部关于颞骨病变的影像诊断专著,填补了这个领域专著的空白。蔡老为医学影像学泰斗当之无愧。

蔡老堪称一代宗师。执教数十年,春风化雨,桃李满园,为我国培养了几代医学影像学人才,尤其是培养了一批像滕皋军教授之类的学科领军人才。目前,我院医学影像学科已经成为国内一流学科,享誉国内外。

蔡老也同样是一代矢志不渝,热爱祖国,忠诚党的事业优秀知识分子的典范。蔡老在中央大学医学院求学时,正逢国难当头日本大肆侵华,中央大学医学院颠沛流离西迁至成都与友校(华西大学、齐鲁大学)同仇敌忾、共御外辱、共克时艰、联合办学办医的重要历史时期。据史料介绍,当时所处环境与办学条件极其恶劣而艰苦,师生们常常食不果腹,导致百病丛生,死伤者不乏其人。在敌机狂轰滥炸随时都有性命之忧的绝境下,师生们仍以振兴中华为己任,发奋努力读书,潜心研究学问,并积极参加各种抗日救亡宣传与服务活动,在救亡图存及传承中华文化与教育经典作出了巨大付出。如今举世闻名、震撼人心、让人动容的中央大学西迁历史,虽然已经穿越80 个年头,但像蔡老一样老一辈知识分子的风骨与气度及热忱将永远鼓舞着来者。