红色讲堂第二讲:谭东伟书记作“以十九大精神为指导,为建设世界一流大学做贡献”的报告
发布人:石然  发布时间:2017-11-13   浏览次数:30

11月9日,丁家桥校区红色讲堂第二讲在东南大学丁家桥校区科技会堂顺利举办,该活动由东南大学党委学生工作部、东南大学医学院党委主办,医学院低年级本科生党支部承办,旨在进一步推进本科生党员“两学一做”学习教育,深入贯彻学习党的十九大精神,宣讲东南大学双一流建设工作相关举措。本场讲座特邀医学院党委书记谭东伟老师作“以十九大精神为指导,为建设世界一流大学做贡献”的报告,活动由医学院党委副书记兼副院长程斌老师主持。

首先,程斌副书记为大家介绍了红色讲堂系列活动的重要意义,回顾了上次讲座“感怀先贤,砥砺前行”的主要内容,并引出了党的十九大的相关内容。接下来主讲人谭东伟书记为我们介绍了十九大的召开时间、主题、议程和重要意义,重点为我们介绍了十九大的新提法、新举措。而后介绍和解释了十九大中关于党章修订的相关内容,包括新写入党章的“习近平新时代中国特色社会主义新思想”、“中国特色社会主义文化”、“实现中华民伟大复兴的中国梦”、 “供给侧改革、‘绿水青山就是金山银山’”等。

讲座的第二部分,谭东伟书记介绍了双一流大学的概念,从三个方面阐述了一流大学的特征,包括“世界一流的学科”、“世界一流的学者”、“世界一流的人才培养”。他在讲座中提出,世界一流大学是以一流学科为支撑的,一流学科是世界一流大学的基础。继而引出我校东南大学的发展目标与任务,到2020年,3-4个学科率先跻身世界一流学科行列,工程学进入世界一流前列,东大特色的现代大学制度和文化体系初步形成,国际声誉和国际影响力大幅提高;到2030年,一批学科进入世界一流学科行列或前列,东大特色的现代大学制度和文化体系趋于完善,学校整体跻身世界一流大学行列。

讲座的最后,谭东伟书记对到场的同志们寄语:风起扬帆正当时,同学们的人生黄金期,同两个一百年奋斗目标的实现完全吻台,亲身参与实现几代中国人的夙愿,大家建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,做走在时代前列的奋进者、开拓者。要把远大抱负落实到买际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在砥砺奋进中健康成长,为把母校建设成为世界一流大学而不懈努力!