李蓬院士来我院讲学
发布人:石然  发布时间:2017-10-25   浏览次数:13

10月20日下午清华大学生命科学院李蓬院士应邀来我院讲学,作了题为《如何应对营养过剩:脂肪储存的分子机制》的学术讲座。医学院院长刘乃丰教授主持了本次讲座,医学院相关学科带头人,青年教师、研究生和中大医院医生300余人聆听了讲座。

李蓬院士首先介绍了体内营养物质的代谢途径和脂滴的形成与储存机制,并从脂肪分子储存机制的角度重点就CIDE蛋白在肥胖以及糖尿病形成与潜在的治疗作用等方面进行了详细讲解。讲座深入浅出地探讨了人体脂肪储存机制和糖尿病的发病以及防治的关系。使在座的师生开阔了营养过剩以及脂肪储存方面的视野。互动环节中,李蓬院士热心回答了师生们的提问,现场气氛热烈。刘院长代表我院师生对李蓬院士表达了诚挚的感谢。此次讲座取得了圆满成功!

李蓬教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,长江特聘教授,教育部长江学者创新团队负责人,国务院特殊津贴专家,973计划首席科学家,国家杰出青年基金获得者。现任清华大学生命科学学院副院长,生物化学与分子生物学研究所所长,北京生物化学和分子生物学会副理事长。李蓬院士长期研究代谢性疾病如肥胖症,糖尿病,动脉粥样硬化等的发生和发展机制,以及脂肪细胞和肝细胞中的脂肪积累的分子机制,并在这些领域作出了重大贡献。(医学院研究生会学术前沿部)