巢杰教授课题组在《Theranostics》上发表论文
发布人:石然  发布时间:2017-11-29   浏览次数:13

今年11月,国际知名学术期刊《Theranostics》(5年影响因子9.222)在线发表东南大学医学院巢杰教授课题组论文“circRNA Mediates Silica-Induced Macrophage Activation Via HECTD1/ZC3H12A-Dependent Ubiquitination”。

该研究探讨了环状RNA-circHECTD1R是否能够通过泛素化参与矽肺中巨噬细胞活化,继而影响矽肺纤维化的进程,以期为临床诊断及治疗提供靶点。CircHECTD1对于细胞的调控作用目前报道较少,本研究关注circHECTD1经与MCPIP1介导的泛素化,影响下游HECTD1的表达,参与肺泡巨噬细胞极性转化,释放相关炎性因子和至纤维化因子,最终加速纤维化过程。结果表明circHECTD1/MCPIP1/HECTD1可能是矽肺炎症和纤维化的有效干预靶点。

此项研究工作由巢杰教授指导,姚红红教授共同参与指导,博士研究生周泽伟为本文第一作者,青年教师成于思,王静,博士研究生蒋荣,硕士研究生杨西月、郭会芳等共同参与了该课题的研究。本研究得到了国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金面上项目和中央高校基本科研业务费等的资助。