创新班本科生基于SRTP项目在国际知名期刊《Cell Death & Disease》上发表论文
发布人:石然  发布时间:2017-12-14   浏览次数:198

今年12月,国际知名学术期刊(5年影响因子6.147)《Cell Death & Disease》在线发表东南大学医学院巢杰教授课题组论文“circHIPK2-mediated σ-1R promotes endoplasmic reticulum stress in human pulmonary fibroblasts exposed to silica”。

该研究探讨了σ-1R是否能够通过内质网应激来参与下游细胞的增殖与分化,并且探讨了circRNA是否能够通过对σ-1R的调控来调节矽肺纤维化的进程,以期为临床诊断及治疗提供靶点。σ-1R对于细胞的调控作用多在中枢系统中报道,但其在矽肺的发生发展中扮演的角色还不清楚。本研究关注未折叠蛋白反应能够作为适应性反应来缓解内质网应激反应和恢复内质网稳态,并重点研究了矽肺发生发展中的效应细胞——人肺成纤维细胞,结果表明σ-1R可能经内质网应激反应促进矽肺纤维化的发生发展。

此项研究工作由巢杰教授指导,创新班本科生曹周利同学为本文排名第一的平行第一作者,中青年教师骨干戴小牛老师参与指导,博士研究生周泽伟、蒋荣,硕士研究生杨西月、郭会芳等共同参与了该课题的研究。本研究得到了国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金面上项目和中央高校基本科研业务费等的资助。