校友樊嘉当选中国科学院院士
发布人:石然  发布时间:2017-12-02   浏览次数:521

11月28日,中国科学院正式公布了2017年院士的增选结果,医学院校友樊嘉教授当选中国科学院生命科学和医学学部院士。

樊嘉教授长期致力于提高肝癌临床治疗疗效与转移复发机制研究,在肝癌门静脉癌栓及肝癌肝移植术后转移复发的临床防治上有重大突破、在转移复发机制研究方面有重要创新,是我国肝癌领域中青年专家的领军人物。1988年,樊嘉毕业于南京铁道医学院(现东南大学医学院),获硕士学位;1995年于上海医科大学(现复旦大学上海医学院)毕业并获博士学位;2005年入选“上海市医学领军人才培养计划”及“上海市百名领军人才培养计划”;2012年获国家科技进步二等奖。2013年12月开始担任复旦大学附属中山医院院长。2016年第四季度,樊嘉曾先后获得何梁何利基金科学与技术进步奖、第九届谈家桢生命科学临床医学奖两项重量级大奖。

“选择医生这一行,就应该奉献,就得做好牺牲的思想准备。因为,病人是等不起的。”这是樊嘉一直以来的工作信条。