2018年乌尔姆(Ulm)大学第三届春季课堂(Spring School)圆满结束

发布者:石然发布时间:2018-04-24浏览次数:1114

德国乌尔姆大学在东南大学医学院开设的“春季课堂”课程于2018年4月22日落下帷幕。本次春季课堂从4月17日开始,到4月22日结束,历时六天,来自德国的五位教授为2015级拔尖创新班的同学们带来了主题为Tumorigenesis: From Molecules and pathways to the clinic的系列课程。课程内容从肿瘤的分子机制到病理结构改变,从基因编辑到药物开发,从历史沿革到文献研究,涵盖了肿瘤从发生到临床治疗的各个方面,课程的最开始是“细胞周期的调控与失控”(Dr.Brockmann)、“生长因子与信号传导”(Prof.Kühl)和“炎症与癌症”(Prof. Wirth),三位老师从三个不同的方面为我们介绍了肿瘤形成与进展的基础知识和最新研究。Prof. Knippschild则为我们介绍了蛋白磷酸化在肿瘤信号通路中的重要作用,并且为我们展示了一个肿瘤的治疗药物是如何从肿瘤形成机制出发,一步步走到临床试验的。在课程的最后,Dr. kornmann为我们从临床的角度向我们介绍了结直肠癌和胰腺癌的一般情况和肿瘤临床转化研究。春季课堂中,不仅有教授的讲座(Lectures),更有文献阅读,小组合作学习和展示,课程不再是一方在讲一方在听,而是教授介绍新的知识,带来新的文献,同学们从文献中学习科学发现是怎样被证实的,研究是如何一步步推进的,基础是如何转化为临床应用的。在文献阅读中,我们学习了如何利用数据库减少实验工作量,学会了用批判的眼光看待文献报道。我们更深地认识到,方法比知识更重要。东南大学校长助理、医学院院长刘乃丰教授和副院长孙子林教授为春季课堂做了发言,向远道而来的客人表达了感谢,向同学们表示了鼓励。在闭幕式上,Prof. Knippschild、Dr. kornmann和全班同学就“如何称为一名具有国际化视野、中国情怀和社会担当的好医生”这一话题做了深入的谈论,两位教授分别从科研和临床的角度给了同学们很多的建议。课程还吸引了许多感兴趣的教授和学生前来旁听。