医学院领导与拔尖班学生座谈
发布人:石然  发布时间:2018-04-23   浏览次数:13

四月中旬医学院副院长孙子林、党委副书记兼副院长程斌分别与14、15、16和17级拔尖创新医学人才培养试点班(以下简称“拔尖班”)的全体同学在丁家桥校区进行了座谈。会上,孙子林副院长和程斌副书记多次表达了学院对拔尖班的希冀与厚望,医学院领导鼓励同学们各抒己见,围绕如何促进拔尖班学生更好发展这一主题,听取学生对医学院教育、教学以及人才培养工作的意见和建议。

四场座谈会的氛围均愉快而热烈,拔尖班学生见解独到,切实利弊,条理清晰,表达清楚而不失风趣。对拔尖班学生们的意见和想法,孙院长和程书记均认真倾听,逐一回应。

座谈会主要包括以下四方面内容:第一,同学们表达了对于拔尖班的既往学习课程及教师授课看法,对优秀教师表示出很高的评价,提出了关于课程改革和延续的意见,以及拔尖班今后人才培养和发展计划的建议,比如即时的课程反馈机制、建立训练题库、完善课程设置和双语教学的落实等等;第二,对于拔尖班的班级建设和不同年级的交流互动,与会人员进行了深入地探讨,应当促进不同年级之间的交流和沟通,通过各种方式将高年级同学的学习、科研经验介绍给低年级同学;第三,同学们表现出对临床实习的热忱和期待,孙院长和程书记耐心解答了学生们提出的与之相关的一系列问题与困惑。第四,对于拔尖班与医学院的文体公益活动,拔尖班学生们也主动述说了自己的看法,希望能够更加积极主动地参与到社区服务中,通过义诊、健康教育、同伴教育等多种方式,参与社区卫生服务建设,服务社区。

医学院领导赞扬了拔尖班学生在各方面活动中展示出的强烈集体荣誉感和积极进取的精神,同时也对拔尖班学生提出了要求,希望大家能加强自主学习,提高自主解决问题的能力,要积极地和老师协商解决学习生活中的各种困难,希望拔尖班能够作为其他班级的榜样,不断提升班级凝聚力,引领班风学风的建设,成为医学院最拔尖的学生群体。

  

  

医学院拔尖创新医学人才培养试点班简介:

拔尖班是以培养具有宽厚的人文科学、社会科学和自然科学基础,扎实的医学理论、临床能力和科研能力,优良的职业素养、沟通能力和团队意识,具有国际视野和发展潜能的拔尖创新医学人才,胜任高水平医疗机构、高等院校和科研机构的临床医疗、医学教育、科学研究等岗位。每年从录取我校临床医学本硕连读专业的优秀学生中选拔30名进入“拔尖创新医学人才试点班”培养,实行“本-硕-博”一贯制培养,完成规定学业、达到培养方案相应条件者,可授予医学学士、临床医学硕士专业学位及医学博士三个学位。