第四军医大学杨安钢教授来我院进行学术交流
发布人:石然  发布时间:2018-04-22   浏览次数:13

4月20日下午3时,应东南大学医学院邀请,第四军医大学杨安钢教授在丁家桥校区综合楼二楼学术报告厅作了题为《肿瘤转移的表观遗传调控与免疫治疗》的学术讲座。医学院副院长王立新和副院长赵春杰两位教授主持参加了本次讲座。医学院学科带头人,青年教师及研究生150人左右聆听了讲座。

在此次讲座中,杨安钢教授首先介绍了HER2在胃癌和乳腺癌目前研究的发生机制,论述了典型针对目前HER2靶向药物的临床应用和治疗方式,接着展示出基因表观遗传的调控在肿瘤转移作用中的一些典型,随后深入浅出地介绍目前世界上一些肿瘤免疫治疗的新方法,使在座的师生开阔了肿瘤发生机制和肿瘤免疫治疗新进展方面的视野。互动环节中,杨教授热心回答了师生们的提问,现场气氛热烈。

通过此次讲座,各位师生不仅了解了关于肿瘤转移表观遗传的发病机制,更学到如何将肿瘤免疫治疗应用到临床中,促进以后对肿瘤转移的研究和治疗。讲座结束后,王院长和赵院长代表我院师生对杨教授表达了诚挚的感谢。此次讲座取得了圆满成功!

  

杨安钢,空军军医大学(第四军医大学)基础医学院免疫学教研室教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部创新团队负责人。现任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,中国免疫学会常务理事,中国抗癌协会生物治疗专业委员会副主任委员,全军免疫学专业委员会副主任委员,陕西省免疫学会理事长等职。承担国家863计划、国家自然科学基金重点项目等课题。从事肿瘤的分子免疫和靶向治疗研究,曾在美国WakeForest大学医学院和Baylor医学院留学。首次阐明转染的哺乳动物细胞可以长期产生和分泌针对肿瘤的免疫毒素,文章发表在Nature和Nat Biotechnol。研制了肿瘤靶向促凋亡蛋白,创立了肿瘤靶向治疗新模式,文章发表在Cancer Res和J Immunol等期刊。阐明了胃癌、乳腺癌和肝癌等肿瘤进展和转移的miRNA和表观遗传调控机制,文章发表在Gastroenterology、Hepatology等期刊。获国家科技进步奖(创新团队)1项(排名第七)、国家科技进步二等奖1项(排名第二)、陕西省科学技术一等奖2项(均排名第一)。获得国家发明专利授权5项,主编专著2部。