著名专家张灼华、王晓良和李和教授来我院进行学术交流
发布人:石然  发布时间:2018-04-14   浏览次数:16

4月13日下午3点,应东南大学医学院邀请,南华大学校长张灼华教授、中国医学科学院王晓良教授、湖北医药学院院长李和教授在丁家桥校区综合楼二楼学术报告厅作了题目分别为《Molecular Dissection of Parkinson's Disease》,《抗脑卒中及神经精神退行性疾病新药的开发和生物学标志物的研究》和《亨廷顿病中的突触损害》的学术讲座。医学院副院长赵春杰和副院长姚红红两位教授主持并参加了本次讲座。医学院学科带头人,青年教师及研究生150余人聆听了讲座。

在此次讲座中,张灼华教授首先介绍了帕金森病的致病因素,随后介绍了帕金森病发病机制的一些假说,深刻讨论了PINK在帕金森病发生和发展中的作用。随后王晓良教授介绍了丁基苯肽在神经精神疾病治疗中的研究路程和开发现状,接着介绍了神经精神疾病神经再生及信号通路研究,深刻地讨论了如何运用这种机制治疗神经精神疾病。紧接着李和教授讲解了亨廷顿病的临床特征,深入浅出的讨论了亨廷顿病的异常基地神经节运动环路,进而引起运动障碍,使在座的师生开阔了视野。互动环节中,张灼华教授、王晓良教授和李和教授热心回答了师生们的提问,进行了热烈的讨论。

通过此次讲座,各位师生不仅了解了帕金森病和亨廷顿病的研究情况,也熟悉了脑卒中等神经精神疾病的治疗现状,促进以后对神经精神疾病更好地研究和治疗。讲座结束后,赵院长和姚院长代表我院师生对王晓良教授、张灼华教授和李和教授表达了诚挚的感谢。此次讲座取得了圆满成功!


张灼华教授,南华大学校长,中南大学精准分子医学研究所教授,所长。中组部首批“千人计划”入选者,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,国家杰出青年基金获得者,“973”项目首席科学家。湖南省政协副主席,第十三届全国人民代表大会代表。主要致力于神经退行性疾病,特别是帕金森病的分子病理机制研究。在Cell、Nature和NatureCell Biology,Nature Neuroscience 等杂志发表论文60多篇。获国家自然科学奖二等奖、教育部首届长江学者成就奖一等奖等。担任Journalof Genetics and Genomics、Journal of Neurochemistry等刊物编委。

王晓良教授于1982年北京协和医科大学硕士研究生毕业;1987年在德国埃森大学获医学博士学位,1988年底回国,建立了我国早期的膜片钳(离子通道研究)实验室,并做出突出成绩。1993年获国家首届杰出青年科学基金资助,1995年政府特殊津贴专家,1998年获求实基金会杰出青年学者奖及2004年度卫生部有突出贡献专家。1997-2010任中国医学科学院药物研究所所长。多年来活跃在药学基础研究和新药研发第一线,担任中国药理学会常务理事,生化与分子药理学专业委员会主任委员;中国药学会副理事长,老年药学专业委员会主任;亚洲药学家联盟副理事长等职,2001年以来陆续担任《药学学报》主编;《Naunyn Schmiedeberg'sArchives of Pharmacology》顾问编委及《Journal of Alzheimer'sDisease》副主编。

李和教授任湖北医药学院院长,国家杰出青年科学基金、教育部高校青年教师奖宝钢优秀教师奖获得者。湖北省教学名师. 华中科技大学“华中学者”特聘教授, 国务院学位委员会第7届学科评议组基础医学组成员,全国高等医学教育学会基础医学教育分会常务理事,教育部基础医学教学指导委员会委员,全国医学考试专家指导委员会基础医学专业副主任委员。主要从事遗传性神经退行性疾病发病机制、痛与镇痛机制及神经束路追踪研究,主持国家自然科学基金重点项目及面上项目、国家重点基础研究发展计划项目及教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划等项目多项,在Nat Genet、PNAS、JCell Biol、Hum Mol Genet、JNeurosci、J Biol Chem等刊物上发表SCI论文50余篇。国际组织化学与细胞化学学会联盟理事,中国解剖学会组织胚胎学专业委员会主任委员,中国细胞生物学学医学会医学细胞生物学分会副会长,《中国组织化学与细胞化学杂志》主编,《Acta Histochem cytochem》、《Histochem CellBiol》等杂志编委。