我院2门课程获江苏高校助力乡村振兴在线开放课程认定

发布者:余家仪发布时间:2021-06-22浏览次数:478

近日江苏省教育厅发布了江苏高校助力乡村振兴在线开放课程认定结果,确定入围1042门助力乡村振兴在线开放课程(其中通过873门,修改169门)。在我校报送的25门课程中有6门入围,其中我院有2门课程获江苏高校助力乡村振兴在线开放课程认定,分别是:

模块九:健康生活

高校名称

主讲教师

第一主讲

教师职称

陈平圣

血管栓塞的原因

张爱凤

消化性溃疡

为进一步促进国家乡村振兴战略,我院根据省教育厅办公室《关于征集江苏高校助力乡村振兴在线开放课程的通知》(苏教办高函〔20218号)文件要求,积极组织开展课程申报工作。

本次课程入选体现出东南大学医学院的课程建设成效显著,我院将以之为契机,推动课程思政和乡村振兴深度融合,推进在线课程和虚拟仿真项目的实施,促进课堂教学改革,完善实践教学体系,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,进一步深化本科教育教学综合改革。

《血管栓塞的原因》微课程简介:

血管栓塞是机体最常见的病理现象之一,也是血液循环障碍的主要原因,可造成受累器官的坏死或淤血,甚至导致机体死亡。充分了解血管栓塞的原因及后果对于认识许多重要疾病发展变化规律具有关键作用,因此对于任何医学专业的学生而言,均为学习的核心内容,也是学习难点。对于乡村民众而言,血管栓塞相关知识也为保健所必备。

《血管栓塞的原因》微课的作者是我院病理学系主任陈平圣教授,从事病理教学近40年,是国家网络教育精品共享课程《病理学》、国家一流本科课程《病理与健康》及《病理学》负责人,宝钢优秀教师奖获得者。其在讲授过程中以问题引学,然后围绕问题,交代血管栓塞的概念和原因;继之讲述栓子运行途径、不同原因导致血管栓塞的特点和后果;最后归纳总结。首尾呼应,一气呵成。讲者授课经验丰富,语言生动、准确,逻辑性强,再辅以大量动画、图片展示各种病理现象,化难为易,使听者印象深刻。

该课程将在中国大学MOOC平台和江苏省相关资源平台运行。

《消化性溃疡》微课程简介:

消化性溃疡为常见病,病因及发病机制比较明确。其发病与精神高度紧张、饮食不节及幽门螺杆菌感染等因素有关,若未及时治疗或治疗失当,可出现溃疡出血、穿孔、幽门梗阻和癌变等严重并发症。由于我国处于高速发展阶段,人们生活节奏快,工作压力大,此病尤其多见,因此在广大群众中普及相关知识十分必要。

该微课由我院病理学系张爱凤副教授主讲,其从事病理教学25年,教学经验丰富,是国家网络教育精品共享课程《病理学》、国家一流本科课程《病理与健康》及《病理学》主讲人之一,曾获得多项教学奖励。她在讲授过程中,以通俗易懂的语言、丰富的图片、深入浅出地介绍了消化性溃疡的特点、发病机制、病理变化、并发症和相应的临床病理联系。

该课程也将在中国大学MOOC平台和江苏省相关资源平台运行。