“守好一段渠,种好责任田”——东南大学医学院组织召开课程思政专题教研活动

发布者:余家仪发布时间:2021-09-18浏览次数:663

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人之根本任务,2021917日上午,东南大学医学院组织召开了课程思政专题教研活动,本次活动由医学教育发展中心承办,姚红红书记、刘必成院长、谢波副院长、周明阳副书记、严春光副院长及骨干教师代表参加了本次研讨。

刘必成院长指出,高等医学院校的使命是培养有高度责任感和使命感的优秀的医生科学家,因此,立德树人是教育的首要任务。希望通过本次研讨,老师们进一步集思广益,深度思考传授知识过程中如何更好地融入思政建设内容,充分挖掘临床案例中的思政教育素材和元素,凝练创新思路与方向,春风化雨、润物无声地引导、教育学生,帮助其树立正确的世界观和价值观,把自己的命运与国家的命运连在一起。

谢波副院长分别对教育部、江苏省及我校课程思政建设的相关文件与精神进行了深入细致的解读,统筹规划了我院各专业课程思政建设思路,强调要多维有机融入思政教育元素,彰显专业优势,突出亮点与特色,构建全面覆盖、层次递进、相互支撑的课程思政体系,健全课程思政建设保障体系。学院成立专门的思政工作研究小组,进一步规划落实各项具体工作。

周明阳副书记指出,临床医学专业具备天然的学科优势,一直以来我们紧密结合专业特色,以医学实践为平台,通过各种志愿服务、社会实践等活动多途径培养医学生人文精神,去年我院学生荣获全国志愿服务和互联网+等几项国家级奖项,是我们育人成效的集中展示。

姚红红书记提出四点要求,一是用实际行动践行,在认真学习十九届五中全会精神的基础上,积极应对,勇于创新,学会应对变局、胸怀全局、推进新局,用实际行动深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述;二是准确把握医学教育创新发展的重要决策部署;三是医教协同,加快本科生和研究生教育的改革发展、创新发展,深化三全育人改革;四是收集素材,提升凝练,深入落实,育师育人。

接着,老师们展开了热烈的讨论,分享经验,答疑解惑,群策群力,纷纷表示将紧跟学校和学院步伐,深度挖掘素材,拓展创新思路,提升亮点特色,努力做到所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。