课程思政专题:基于胜任力的新时代医护课程大思政金课堂设计——“医路成长,至善讲堂”系列医学教师教学发展讲座

发布者:余家仪发布时间:2021-12-23浏览次数:484

课程思政专题:基于胜任力的新时代医护课程大思政金课堂设计

——医路成长,至善讲堂”系列医学教师教学发展讲座

“课程中的思政内容,要以例服人,润脑润心。”

“思政教育的最大魅力在于激发、唤醒、点燃学生的内驱力,充满正能量!”

“师道,悟道、创业、授惑!”

金句频频,掌声阵阵。

这是1222日下午在东南大学丁家桥校区多功能报告厅“医路成长·至善讲堂”系列讲座的精彩瞬间。本次讲堂由东南大学医学院医学教育发展中心承办,特邀全国高校黄大年式教学团队骨干、南方医科大学博士生导师、南医教学名师董为人教授作《基于胜任力新时代医护课程思政金课堂设计》的专题讲座。讲座由周明阳副书记主持,谢波副院长致欢迎辞,严春光副院长、武秋立院长助理、学院各学系主任、骨干教师等百余人现场聆听。

讲座伊始,谢波副院长感谢董教授克服疫情等客观困难,百忙之中如期在2021年岁末给医学院老师们传经送宝,点燃教师心中的激情火焰,发扬光大东南大学“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的育人精神!

董教授以医生岗位胜任力为切入点展开,提出新时代医护课程思政应从健康中国、变革创新两大方面立意,老师应注重自身积累,关注时事政治,让自身内涵成为课程思政的元素之一;在健康中国的时代背景下通过课程思政培养医学生爱岗、科学严谨的学习态度,不断激发学生的创新意识,引导正确的价值取向。

董教授指出课程思政就是课程育人的过程,以达到启发医学生有思想、会思考、讲政治、树正向的教学终极目标。同时他结合自身的教学科研经历阐述课程思政的课堂设计,结合医学影像、放射、病理、临床、护理等不同专业运用大量实例深入浅出地教授顶层设计的方法、流程、金课堂的标准,强调以教师为主导、学生为中心,通过言之有理、言之有例、言之有情达到育人育才的目标。

长达3个小时的报告中,董教授旁征博引,精彩无限;听者聚精会神,教师们纷纷表示受益匪浅,收获满满,将在后续的教学工作中充分运用课堂思政设计的方法,将思政与课程自然巧妙地融合,赋能学生,提升教学质量,教学相长。