传承创新同进步,凝心聚力谋发展——东南大学医学院外科学系召开2022年教学工作会议

发布者:余家仪发布时间:2022-01-19浏览次数:998

20220113日,外科学系2022年教学工作会议在501会议室召开。刘必成院长,谢波副院长,外科学系主任、副主任,各教研室主任、副主任,大外科主任、副主任,2021年度本科生、海外留学生和研究生授课教师出席了会议。特邀外科学系汤文浩教授、刘志勇教授、嵇振岭教授、王宸教授、刘胜利教授、薛涛教授、成惠林教授、吴小涛教授、陈明教授、周家华教授、芮云峰教授11位教授出席会议。会议由外科学系副主任芮云峰教授主持。

谢波副院长作开场致辞。谢院长对外科学系各位主任、教授和教师们在过去一年的辛勤工作表示了感谢,同时表示在新的一年里,外科教学工作面临着更大的挑战,希望各位主任及教师能够重视教学,担负起教学医院的使命,助推学校“双一流”建设。

外科学系主任嵇振岭教授作了《2021年教学工作总结与2022年工作重点》报告,全面总结了2021年的本科生、研究生及留学生各项教学工作。对于2021年教学过程中存在的问题,针对性地提出教学理念有待于进一步提升,师资培训参与度和教育教学改革参与度有待进一步加强,课间见习教学和外科实验教学有待于进一步优化和提升,教学设计能力和教案撰写能力尚有提升空间,参与学生SRTP教学指导以及拔尖班分层次教学可进一步拓展等一系列重要意见。部署了2022年的教学工作重点:提高本科教学质量,加强后备教师培养,鼓励开展教材教改,外科成果展示及加快硬件建设等。

外科学系副主任许斌教授宣读了2021年度外科学系获奖名单,由医学院领导、外科学系教授和大外科主任为获奖者颁奖。其中普外科教研室获评“优秀教研室”,普外科张亚男教授、胸心外科薛涛教授被评“最美教师奖”,胸心外科胡若愚、骨科谢鑫荟、普外科王宝偲、韩丽飞被评“教学标兵奖”,泌尿外科张磊等12名教师被评“优秀青年教师奖”,外科实训室马婧老师、临床技能中心刘兴主任被评“辛勤奉献奖”。

优秀青年教师代表骨科常青老师发言分享了教学工作经验。普外科教研室副主任石欣教授介绍了普外科教研室教学管理经验。“最美教师”普外科张亚男教授、胸心外科薛涛教授发言,强调广大教师要转变教育理念,更新教学内容,创新教学方法和手段。神经外科成惠林教授发言强调青年教师要提高教学热情,认真完成好每一项工作。胸心外科刘志勇教授、普外科汤文浩教授介绍了我校外科学发展历史及一贯秉承的严谨治学的教学理念,希望青年教师发扬东南大学的优良传统,形成外科学系的教学特色。

刘必成院长在总结发言中强调了外科教学工作的重要性。希望各位青年教师一是要提高思想意识,充分认识教学相长的重要性,要有饱满的教学使命感和荣誉感;二是要改革创新、提升质量,以教学促进临床,以教学带动科研,不断提升教学效果;三是加强组织协调,以教学工作为首要任务,改变工作思路,提高教学热情,发扬教学钻研、奉献精神,切实做到教学、医疗互促互利。

此次教学工作会全面总结了医院2021年的教学工作开展情况和经验,制定了2022年的教学计划,为外科教学工作质量的进一步提高指明了方向。

谢波副院长发言

芮云峰教授主持会议

刘必成院长为普外科教研室颁发“优秀教研室”奖

谢波副院长嵇振岭主任为普外科张亚男教授、胸心外科薛涛教授颁发“最美教师奖”