妇产科学系召开2021年度教学工作总结大会暨教师座谈会

发布者:余家仪发布时间:2022-02-11浏览次数:633

20220124日中午,妇产科学系召开2021年度教学工作总结大会暨教师座谈会。医学院居胜红副院长、谢波副院长、督导任慕兰教授、妇产科学系沈杨主任(东南大学附属中大医院副院长)、妇产科蔡云朗主任、教研室卢航青老师以及学系所有研究生导师和授课教师出席了会议,由沈杨副院长主持会议并开场致词。

首先由教学秘书对2021年度妇产科学系和临床所有教学工作进行了汇报,在完成现有教学任务的基础上,沈杨副院长和胡燕老师参与编著了“十三五”国家重点图书规划项目 《Obstetrics&Gynecology》”,可以作为留学生英文教学和拔尖创新班的双语辅修教材。一直广受东大学生好评的通识课《生殖健康》完成了Mooc录制,葛瑜等老师申报通过了医学院《妇产科学》和《生殖健康》思政课程,王丽平老师获得了南京市教育管理类课题的立项等,妇产科四名专业学位研究生在第三届南京地区技能竞赛上获得二等奖等。根据教学过程中存在的问题,拟定了新学期的教学整改措施划如更新PBL案例库、开展青年教师说课、临床带教实施分层教学等。

蔡云朗主任就临床教学中对于学生如何进行带教以及围绕教学与绩效做了发言,于红主任提出对研究生应加强科研能力的培养,鼓励青年教师积极参与科研教学课题申报。林奇志、袁春燕、王艳、赵海军等各位资深教师也就各自在教学过程中的感受和体会提出了相应的建议。沈杨副院长作为学系主任回顾了妇产科2021年的教学工作,提出设立教师激励机制,鼓励申报教学职称,进行教学质量控制和评价,教学活动系统应信息化等。

谢波副院长肯定了妇产科学系在过去一年在教学和教改已经临床教学中取得的成绩,表示学系和临床科室应有教学投入和人才储备,师生加强交流沟通,对教学师资拟进行集中培训等。居胜红副院长在研究生教学和人才培养方面进行了指导,建议增加国际交流合作,并分享了影像学系的特色教学和管理经验。

任慕兰教授在最后的总结中强调了妇产科学系一贯秉承的严谨治学的教学理念,希望作为大学附院中的教师能够医教研结合,发扬学系的优良传统,鼓励更多的青年教师参与教学和教改,教学相长,提升教师和学生的岗位胜任力。

通过回顾与总结,希望学系能发扬优点,克服不足,促进妇产科教学工作更上一层楼!