“医路成长 至善讲堂” 东南大学医学教育教学发展培训成功举办

发布者:余家仪发布时间:2022-02-28浏览次数:622

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”二月的南京城,初春未至、梅香缕缕;二月的医学院,笃行不怠、厚积薄发。

226日,由东南大学医学教育发展中心主办的“医路成长,至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训,在老师们的期盼中再次拉开帷幕。本次培训邀请了东南大学党委教师工作部汤勇明部长、教务处陆金钰副处长和丁家桥校区教务处领导莅临指导,医学院各级领导、各学系主任、骨干老师、新进老师等百余人现场聆听,部分老师线上直播观摩。培训由周明阳副书记主持,姚红红书记致辞。姚书记对学校党委教师工作部和教务处给予的关心与指导表示衷心感谢,对学院督导专家们无私的奉献与支持表达诚挚谢意,并简要介绍了224日吴岩司长在全国高教处长会报告上的讲话,提出学院紧跟学校步伐,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,密切关注教师能力提升工程,进一步推进课程思政全课堂。

东南大学党委教师工作部汤勇明部长应邀作题为“承续教师培训体系:加强成效,改进教学质量评价:提升信度”的报告,从课堂教学规范、教师培训服务和教学评价改革等方面切入,强调规范优秀的课堂教学涵盖师生互动充分有效、教育技术合理运用、课程思政恰当融入和教学内容与时俱进四要素。教务处陆金钰副处长应邀作题为“高质量开展教学改革研究,全面提升—流领军人才培养能力”的报告,围绕教改研究的意义与途径、加强基层教学组织建设和深化新教改提高新质量作了深入解读。

医学院督导组董榕教授声情并茂地分享了自己对上好一堂课的思考,强调始于教案、成于细节。王立新教授以“新说免疫•抗原提呈细胞与抗原提呈”为题抛砖引玉,用生动的案例为大家作精彩的示范。张建琼教授以《医学免疫学》为例,分享了免疫学教学团队课程考试命题改革与创新的经验。季红老师的“以胜任力为导向的医学考试与评价”、唐秋莎老师的“如何开展SRTP”、徐静媛老师的“医学课程思政的思考与实践——以重症医学为例”、王红星老师的示范课“课程思政微课—康复医学”、刘莉洁老师的《生理学》教学示范课……专家们的讲座甚是精彩,如饕餮大餐;老师们的聆听极为专注,如沐春风,获益良多,纷纷表示将在后续的教学工作中注入更多的思考与探索,努力提升自身业素养与教育教学能力。

“医路成长 至善讲堂”系列教师教学发展讲座,燃教学创新之火,育教学改革之师,我们下期再见!