医学院心理健康分中心召开心理工作研讨会

发布者:余家仪发布时间:2022-02-28浏览次数:499

228日上午,东南大学心理健康教育中心医学院分中心召开二级心理分中心工作研讨会。学院党委副书记兼副院长周明阳老师、东南大学心理健康教育中心童伟老师、医学院本科生、研究生各年级辅导员老师参加了此次会议。

会议认为,春季是心理疾病的高发时期,深入开展学院学生的心理普查、心理情况调查,将心理健康教育更加专业化、系统化十分必要。学院本学期将继续加强与学校心理咨询中心的沟通与联系,策划开展心理健康教育主体活动月活动,结合学科特点研讨学生心理问题的疏导办法,完善相关应急情况的处理流程。依托中大医院心理精神科资源,促进心理健康教育更加专业化、系统化、常规化,结合学科特点,研讨制定学生心理问题的疏导办法,完善学校心理健康教育中心——学院心理健康分中心——心理委员——宿舍联络员四级管理制度和相关应急情况的处理流程,进一步扎实做好各项工作。

童伟老师分析了学生可能存在心理健康隐患的情况,在如何发现、预防出现心理危机事件方面分享了自身的经验。各辅导员就遇到的案例、困惑一一进行讨论,为下一步开展工作明确方向。

本次会议针对下一阶段医学院心理健康分中心需要开展的工作进行了梳理,明确开展宿舍心理委员培训的必要性,为接下来开展系列团辅、知识科普、心理健康教育活动明确了思路,奠定了基础。

未来,医学院心理健康中心将继续加强“校---舍”四级网络工作联动,为做好大学生心理健康教育工作付出最大努力。