东南大学黄如校长一行莅临医学院调研指导工作

发布者:余家仪发布时间:2022-04-09浏览次数:1832

202248日下午,东南大学校长、中国科学院院士黄如到医学院调研指导,副校长钟文琪、原校长助理刘乃丰、校长办公室主任冀民、发展规划与学科建设处处长费庆国等陪同。学院领导班子成员及教师代表参加了调研座谈。

学院党委书记姚红红主持会议,代表学院感谢黄如校长一行莅临指导。院长刘必成首先代表学院进行工作汇报,他介绍了医学院的历史沿革和基本情况,并围绕学院特色医科建设取得的成效、面临的问题和十四五发展思路进行了详细汇报,同时结合我校医学及相关学科优势,就新医科建设中有关战略谋划、创新平台建设、空间瓶颈、运行机制等方面提出了自己的思考和建议。

随后,赵春杰副院长、谢波副院长分别简要汇报了学院代表性科研成果,以及教学改革方面的创新探索及成效。居胜红副院长、严春光副院长等围绕研究生培养和师资队伍建设等方面进行了补充发言。姚红红书记就进一步理顺医学院和附属中大医院关系以及开设基础医学本科专业提出了建议。青年教师代表吕林莉、朱新建、郑明珠、程珊珊分别结合自身经历,汇报了他们有关科研、教学、绩效考核等方面的心得和建议。

在认真听取大家的发言后,黄校长首先对医学院近年来所取得的工作成绩给予充分肯定。她指出我校医学教育历史悠久、体系完善、底蕴深厚,是我校新医科建设的宝贵资源。当前,党和国家高度重视人民健康,将健康中国上升为国家战略,面向人民生命健康是我国建设科技强国“四个面向”的重要内容之一。医学学科是学科交叉的起点和终点,与许多学科的发展都关系密切。医学教育是未来我校教育体系中的重要支柱之一,学校对此高度重视。

最后,黄校长对医学院的发展提三点希望:1)希望学院师生要有大医科思维,在新医科建设中,要充分重视与工科、理科、文科的交叉融合。2)人才是学科发展的关键,要高度重视领军人才引育,充分发挥院系作用,着眼长远,根据学院特点,创新考核机制。3)学校将会大力支持大医科创新研究平台建设,希望学院要加强规划,聚焦特色,积极用好校内外资源,瞄准一流医科目标,把学院建设得更好。