东南大学医学院邀请杰出校友、全国抗疫先进个人、武汉金银潭医院院长黄朝林教授来院讲学

发布者:余家仪发布时间:2022-04-30浏览次数:848

2022429日晚,东南大学医学院组织开展了“120周年校庆系列专家学术讲座”,我院89级校友、武汉市金银潭医院院长黄朝林教授应邀为师生们带来题为《新冠病毒感染患者的发现以及我们的应对体会》的线上专题报告。讲座由医学院院长刘必成教授主持,数百名师生聆听了本场讲座。

讲座中,黄朝林教授详细回顾了武汉金银潭医院从早期发现原因不明的重症肺炎、到最早确定新冠病毒感染、大量救治重症肺炎、取得武汉早期新冠肺炎决定性胜利的艰苦卓绝的奋斗历程,向医学院师生生动讲述了他本人作为当时的医疗副院长,与荣获共和国“人民英雄”称号的张定宇院长一道,不畏艰险、刻苦攻关、战胜疫情的感人故事。通过他本人从一名感染科医生、医院管理者、最早新冠重症肺炎患者、药物试验参与者、国际上最早新冠病毒感染性肺炎发现和报道者等多重身份,阐述了一名医生科学家在面对临床科学难题时所需要的勇气、知识、能力和科研意识。黄院长精彩的学术报告深深地感动了所有参会者。

黄朝林教授是我校89级临床医学专业校友,现任武汉市金银潭医院院长。他20201月在《柳叶刀》IF60.392以第一作者发表“新冠病毒感染患者的临床特征”一文在全球首先描述了新冠病毒感染性肺炎临床表现特点,成为全球新冠肺炎研究的经典之作,目前该为已被引34332,是国际学术界单篇引用最高的学术论文此后,他与全国同行合作,继续对该院诊治的新冠肺炎患者进行长期随访研究,连续在《Lancet》、《Nature》等顶级杂志发表系列高水平论文,为全球抗疫提供宝贵经验。他本人先后获得全国抗击新冠肺炎先进个人、中央文明办、国家卫健委“中国好医生”抗疫特别人物、科技部、中宣部“全国科普先进工作者”、武汉市优秀共产党员、五一劳动奖章获得者等荣誉。

光阴荏苒,岁月如歌。韶华似水,百年征程。今年66日东南大学即将迎来120周年华诞,医学院积极邀请海内外校友和社会各界齐襄盛典,同谱华章。近期学院还将陆续邀请多位杰出校友作“120周年校庆系列专家学术讲座”,通过搭建杰出校友与师生的沟通平台,不断激励大家从榜样中汲取奋进的力量,相信唯有薪火相传,方能生生不息。同样一代代东大人也将在“止于至善”校训的指引下,不忘初心、砥砺前行,为实现东大梦而奋斗。