“新医科教育教学改革研讨会暨医学与生命科学部医学教育管理办公室工作会议”顺利召开

发布者:余家仪发布时间:2024-01-15浏览次数:10

202419日下午,“新医科教育教学改革研讨暨医学与生命科学部医学教育管理办公室工作会议”在丁家桥校区医学院基一楼会议室顺利召开,教务处、医学院、公共卫生学院、生物科学与医学工程学院、生命科学与技术学院、未来技术学院、机械工程学院、数学学院、计算机科学与工程学院/人工智能学院、经济管理学院、仪器科学与工程学院、基础力学教学研究中心和工程管理系等相关单位领导和老师出席了会议。会议由教务处副处长、医学与生命科学部医学教育办公室主任陆金钰教授主持。

陆金钰首先详细解读了教育部印发的《服务健康事业和健康产业人才培养引导性专业指南》,包括指导思想和设置原则,以及医疗器械与装备工程、老年医学与健康、健康与医疗保障、药物经济与管理、生物医药数据科学5个新医科人才培养引导性专业的培养目标、核心课程与实践环节,随后从双学士学位项目、微专业与虚拟教研室建设3个方面介绍了新医科教育教学改革已开展和未来规划的重点工作。各学院负责人分别结合本单位实际情况和发展规划,围绕引导性专业的申报与建设提出了建设性意见和建议,同时就新医科双学士学位复合型人才培养项目申报、新医科微专业建设、医工交叉教学组织与虚拟教研室建设和新医科教育教学改革其他事宜进行了充分交流和深入研讨。

据悉,教育部将围绕新时代卫生与健康工作方针,紧扣健康中国建设、应对人口老龄化等国家战略需求,促进专业设置与人才链、产业链、创新链深度融合和有机衔接,重点开展5个新医科人才培养引导性专业建设。新设专业充分体现了面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的战略方向,顺应了健康事业和健康产业信息化、数字化、智能化的新发展态势。

学校将持续优化“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局和专业设置,深入推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养平台建设,着力培养高素质的“新医科”领域紧缺人才。