詹启敏院士受邀在东南大学医学院“蔡翘医学大讲堂”作 《科技创新与现代医学发展》学术报告

发布者:余家仪发布时间:2024-04-19浏览次数:29

418日下午,分子肿瘤学家,中国工程院院士,中国工程院医药卫生学部副主任,北京大学校务委员会副主任、北京大学国际癌症研究院院长、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长、苏州大学苏州医学院院长詹启敏教授受邀莅临东南大学医学院为全院师生作了题为《科技创新与现代医学发展》的精彩学术报告。该讲座为东南大学医学院“蔡翘医学大讲堂”重要系列讲座之一。

东南大学党委常委、副校长邱海波,医学院党委书记姚红红,院长刘必成及医学院师生250余人聆听讲座。讲座由刘必成院长主持。

刘必成院长首先代表医学院对詹启敏院士莅临讲学指导表示诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了“蔡翘医学大讲堂”的创办由来。刘必成院长随后介绍了詹启敏院士在分子肿瘤学、肿瘤转化医学和医学教育中做出的卓越贡献。

詹启敏院士在讲演中指出,我国健康事业快速发展并处于最佳历史机遇期。全方位全周期保障人民健康是新时代大健康的深刻内涵,也是民族昌盛和国家富强的重要标志。当前,我国健康事业发展面临医学基础研究及核心技术缺乏创新力和制高点的挑战。追溯医药学发展史上里程碑式的重大突破,“科技创新”和“学科交叉”是十分鲜明的两大特征强调医学科学与技术的发展不仅需要工匠精神,更离不开突破瓶颈问题的创新精神。医学是推动前沿学科发展的源动力,是实现多种前沿技术交叉融合的大平台,也是承接前沿技术研究成果的重要出口,学科交叉是现代医学发展的本质特征和内在动力。詹启敏院士围绕前沿科技创新发展中干细胞与再生医学、创新药物与疫苗、大数据与智能医学等六大前沿学科,生动地将临床疾病治疗的现状、局限及创新需求比作探究冰山的过程,并深刻剖析了科技创新在推动国际一流医院建设中的重要内涵。

詹启敏院士在讲演中强调,现代医学发展与人文密不可分。医患关系是世界上最亲密的关系,优秀的医者应有“精湛的医学技术”和“厚重的人文情怀”两只翅膀。詹启敏院士与现场师生分享了自己在科学、体育、声乐、作词等多领域丰富的成长经历和深刻的哲学思考。讲座最后,詹启敏热情地回答了师生们提出的问题,并殷切勉励医学生和青年医师以科学立志求真,以艺术修身逐善寻美,树立“德智体美劳”全面发展的人生目标,将个人与国家发展目标同频共振,勇担时代使命,践行医者初心。

邱海波副校长向詹启敏院士颁发“蔡翘医学大讲堂”嘉宾荣誉证书。

讲座后,詹启敏院士与邱海波副校长,医学院党政领导、青年教师、学生代表亲切座谈,围绕如何利用新技术突破从01的“卡脖子”问题等话题深入交流,他强调要以任务和使命为导向,重视创新和批判性思维在科学探索中的重要性。座谈会由刘必成院长主持。詹启敏院士还在邱海波副校长等的陪同下参观了东南大学附属中大医院重症医学科。