学院介绍
 

生物化学与分子生物学学是医学院的主干学科,现为硕士学位授予点。本学系现有教职工9人,其中教授3人,副教授3人,讲师1人,实验技术人员2人。教职工中5人具有博士学位,1人正在读攻读博士学位。学系有一支年富力强的师资队伍,以中青年骨干教师为主体。毛晓华博士为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,王大勇老师入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

学系拥有一支学术水平较高的科研队伍,同时具备开展生物化学与分子生物学,发育与遗传学研究所需的基本仪器设备,学院和校区具有相关研究所需要的一些大型仪器设备可供使用。近10年来,共毕业硕士研究生26人,目前在读硕士研究生18人,在读博士研究生3人。近10年来主持国家自然科学基金项目达10项,参加国家重大基础研究计划项目1项,另有若干省部级、校级科研项目,总计科研经费300余万元。发表第一作者论文104篇,其中SCI论文53篇。目前的主要研究方向包括:神经生物学,卫生毒理学,分子微生物学,生物药物,RNA组学等。

教学方面,学系开设了近10门针对本科生、研究生等不同专业和不同层次的生物化学与分子生物学等课程,包括生物化学(适用医学5年制和7年制各专业),生物化学与分子生物学(适用生物工程专业)、生物化学实验课程, 研究生高级生物化学,分子生物学B等等。我们注重并积极推进教学改革,充分运用现代化教学手段,逐步突进双语教学,努力提高教学质量,受到督导组和学生的一致好评。主编了《高级生物化学与分子生物学实验教程》等教材。