学院介绍
 

    医学检验学系创建于1992年,开始为全日制专科教育,1996年改为本科教育,2001年临床检验诊断学成为国家教委批准的二级硕士点。医学检验学系设有临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学、临床基础检验学五个分支学科。

    医学检验学系主任芦慧霞现任江苏省医学会检验分会委员、江苏省输血协会临床委员会副主任委员、江苏省医学会输血分会委员、江苏省临床检验中心专家组成员及《临床检验杂志》和《江苏血液》编委。多次参加江苏省临床实验室和参比实验室的各种检查。在省内医学检验领域享有较高声誉。

    目前学系在编各级教学人员25人,高级职称占44%,中级职称占32%,博士4人,硕士11人,硕士生导师7人。教师多为附属中大医院临床一线工作人员,他们将丰富的实践经验和严谨的工作作风融合到教学工作中,将教学与实践充分结合,使学生学以致用。现开设《临床检验基础》、《临床输血与检验》、《临床生物化学与检验》、《临床免疫学与检验》、《临床血液学与检验》、《临床寄生虫学与检验》、《临床微生物学与检验》、《临床实验室管理学》等专业课程。

    学系自1996年开始本科教育,已毕业9届本科生。本科毕业生学位授予率和就业率达95%以上,毕业生主要从事医疗、预防、科研等方面工作。应届本科毕业生考取研究生比率达30%,其中免试研究生比率达10~15%,分别被复旦大学、浙江大学、交通大学、中科院生化研究所等院校录取。

    临床检验诊断学硕士点现有基因多态性与冠心病关系的研究、肿瘤免疫学研究、白血病的实验诊断研究、分子免疫学研究、基因克隆及重组技术在临床诊断中的应用研究等研究方向,体现出较强的科研创新能力。目前已毕业硕士研究生14人,为省内外培养和输送了一批高素质的检验医学人才。

    教学基地东南大学附属中大医院检验科2005年获《江苏省检验科建设管理规范》优秀单位,2006年血细胞分析和常规化学分析专业获江苏省临床检验参比实验室,2009年在江苏省卫生厅组织的检验科专项检查中获得好评。依托附属医院检验科的先进设备进行教学及见习,使学生在学习过程中对检验专业有较深的感性认识。毕业生产实习单位均为南京市三级甲等综合性医院,学校注重学生实习动手能力和创新能力的培养,通过实习使学生的专业素质和职业技能有明显提高,受到实习和用人单位的好评。

    历年来承担国家自然基金课题3项、省部级课题(铁道部、省科委、省卫生厅)8项,东南大学重大项目引导基金1项,教育部中职教师素质提高计划培训包开发项目1项,学校教改项目2项,获江苏省卫生厅新技术引进奖一等奖1项、二等奖2项。近三年参编教材4部,参编 “普通高等教育十一五国家级规划教材”1人次,在国家和省级以上核心期刊发表专业论文30多篇,其中被SCI收录12篇,教改论文4篇。