让党旗始终高高飘扬——医学院机关支部开展“七一”主题活动

发布者:石然发布时间:2020-07-03浏览次数:719

在中国共产党成立99周年之际,医学院机关党支部通过召开组织生活会、开展党日活动等形式,庆祝党的生日,通过分享抗疫故事,学习党史、新中国史、改革开放史,进一步明确共产党员的初心和使命。

7月1日上午,支部组织生活会在丁家桥校区基一楼会议室召开。首先是支部书记石然题为“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”的主题党课,党课中,石老师与党员们回顾了湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果和全国疫情防控阻击战的重大战略成果,分享了她的感受——透过战“疫”烽烟,我们应当看到什么。接着支部每一位党员分享了半年来各自的抗疫故事,包括校园管理、师生管理、教学科研、综合协调等各个环节,还有支持家属奔赴抗疫一线以及我院学生的抗疫故事。在这场抗疫的战争中,每个人都是经历者、参与者,通过分享,大家更加明确了,共战疫情,党组织、党员要先行,大家将以更饱满的热情和斗志投身到常态化疫情防控和书写高等教育奋进之笔的新征程之中。

值得一提的是,在支部党员分享各自抗疫故事之前,支部安排了一个有奖竞猜环节,支委会提前准备了每位党员的与抗疫相关的描述,如:“他,每天下午4点闹铃响,又到了入校审批时刻了”“他,家里享受政府送菜上门,还有高考娃”等等,大家通过听题,竞猜“ta是谁”。此活动活跃了气氛,也加深了党员彼此的了解,受到支部党员一致好评。

组织生活会后,全体党员面向党旗,在医学院党委书记谭东伟的带领下,重温入党誓词。

7月2日,党支部与东南大学江北新区创新研究院共同赴江北新区国家健康医疗大数据(东部)中心、南京红色档案展示教育室,联合开展学习教育党日活动。全体党员首先来到国家健康医疗大数据东部中心与国家人类遗传资源共享服务平台江苏创新中心,深入了解江北新区“基因之城”的发展历程和科研成果,并交流探讨深化校地合作的途径和措施。“基因中心”在新药监测、质谱检测、基因测序、生物样本、大数据等方面的实力和取得的成绩给支部党员留下了深刻印象,大家感受到了新时代的力量,同时也为学院发展拓展了思路,对双方的合作前景充满了希望。

随后全体党员还一同来到位于浦口区档案馆的南京市首家红色档案展示教育室,参观“档案见证,南京巨变”大型展览活动。该展览以中国共产党在南京的发展历程为主线,分为“理想之光”“前赴后继”“中流砥柱”“黎明破晓”“天翻地覆”“改革开放”“拥抱新时代”等7个板块,运用历史图片、档案资料、文字视频等手段和元素,全面展示中国共产党在南京的壮阔历程,深入反映南京在全面小康建设中取得的非凡成就,引起了大家的强烈共鸣。