我院学生志愿者联合江苏省医学会糖尿病分会专家开展义诊活动
发布时间: 2014-04-11   浏览次数: 766

2014年4月7日,我院学生志愿者联合江苏省医学会糖尿病分会的专家赴南京六合区冶山镇为当地农村患者开展“世界卫生日”糖尿病义诊活动。此次义诊义诊分为量血压、测血糖、专家咨询和健康教育讲座四个环节,收到六合区冶山镇社区卫生服务中心和当地百姓的热烈欢迎。
         早晨六点,当大家还沉浸在酣甜的睡梦中时,志愿者们就已经整装出发,坐车前往江北的六合区冶山镇社区卫生服务中心。而到达时,一大群慕名前来的社区居民已经在安静的等候。义诊活动便如火如荼的展开了。
         在身着蓝色T恤的志愿者同学的维持下,居民排起了队,井然有序地进行测血压、测血糖环节。志愿者两两一组,每个量血压、测血糖的志愿者身边,配有一人进行记录。同时,其他志愿者向居民发送一些发放志愿者设计制作的关于糖尿病健康教育知识的报纸。当血压和血糖值都测出来时,志愿者会根据情况提醒居民到专家席前,进行健康咨询。9:30-10:30,在志愿者的引导下,筛查出的有糖尿病的患者来到门诊楼三楼的健康教育室聆听由我院内分泌科孙子林教授主讲的健康讲座——“慢性病健康教育讲座之糖尿病”。孙教授深入浅出的讲解受到了当地患者的一致欢迎,现场互动活跃,掌声不断。
         “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次义诊活动,是我院学生倡导的“医院-社区-患者-志愿者”四位一体慢性病管理模式乡村延伸的首次试点实践。通过与冶山镇卫生服务中心工作人员和当地患者的交流、访谈,志愿者们充分感受到准医生的成就感和责任感,感受到农村患者健康教育需求的迫切,也对未来探索解决中国农村慢病患者的难题充满信心和憧憬。