东南大学志愿者青年节为冶山镇村医送知识
发布时间: 2014-05-07   浏览次数: 721

值5.4青年节之际,东南大学医学院社区健康教育志愿团在农村积极开展纪念五四青年节活动,志愿团将活动与“健康教育”紧密结合。由东南大学医学院的研究生志愿团成员谢波、叶秀利、姚莉邀请医院的医护专家共同赴六合冶山镇进行送知识、送健康系列活动。志愿团邀请到中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育管理学组副组长、江苏省医学会糖尿病分会主任委员、东南大学医学院副院长孙子林教授亲临现场进行诊疗示范并介绍了糖尿病教育对于糖尿病治疗的重要意义。东南大学附属中大医院大内科护士长、东南大学临床医学院护理系临床教研室主任鞠昌萍为村医讲解了糖尿病药物相关知识,鞠昌萍护士长对当地患者常用药物进行重点讲解,从药物的名称、作用机理、服用方法等方面给予详细培训,现场反映热烈,互动效果好。志愿者通过与村医的交流进一步了解了村医的培训需求和农村患者需求,为今后面向农村的志愿服务更好的开展奠定了基础。培训结束后,青年志愿者还向村医和冶山镇社区卫生服务中心发放了健康教育宣传册和自编的宣传报纸——健康同伴报。本次活动受到冶山镇卫生院和当地村医的好评,村医参与热情高涨,普遍期待下一次培训和志愿服务的到来.