美国医学院教学大纲改革对改善国内医学教育的启示
发布时间: 2023-04-11   浏览次数: 258

美国医学院教学大纲改革对改善国内医学教育的启示

——“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座

“授人以鱼,不如授之以渔。”

“医学教育的目标是培养能适应高度信息化、技术和知识快速更新、具备独立自我探索精神、临床思维清晰的新一代医生。”

“要强调培养学生独立思考、提高逻辑思维能力、尽早接触到临床场景、通过团队或者自己独立获取的所需知识来解决临床问题。”

这是410日晚“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座中的精彩瞬间。本次讲堂由东南大学医学院、东南大学附属中大医院和东南大学医学教育发展中心承办,特邀美国肾脏病协会(ASN) KIDNEY WEEK教育委员会委员、EMORY大学医学院IRB蔡晖教授做题为“美国医学院教学大纲改革对改善国内医学教育的启示”的专题讲座。刘必成院长主持,医学院院领导、各学系主任、中大医院各科室主任、教学督导、骨干教师及学生等200余人线上聆听。

讲座伊始,刘必成院长致辞欢迎蔡晖教授,介绍我校历时4月开展的“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论情况,本次讲座是落实教育思想大讨论行动的重要内容之一。刘院长指出目前全球处于新科技革命的关键节点,医学教育也面临着各种挑战,对教与学都提出新的要求。“他山之石,可以攻玉”,蔡晖教授的指导将会给老师们一些有益启发与思考。

蔡晖教授以美国医学教育的历史演变为切入点展开,简要介绍美国医学院传统教学大纲的特点及医学院教学大纲的改革历程,以哈佛大学、斯坦福大学、Emory大学等多所著名医学院校的教学大纲改革为例,详细介绍了美国各高校医学院如何加强医学生临床后期的训练,以提高住院医生培训的准入条件。指出美国医学院医学教学大纲改革的终极目标是:提高医学生岗位胜任力,加强临床与基础课程的链接和渗透,更早接触临床和病人,更全面地培养医学生临床综合能力,保证在他们毕业后即能成为合格的住院医生,胜任对病人的诊断和治疗任务。

蔡晖教授针对国内医学院教学中存在的常见问题,就基础医学课程教学、临床医学课程教学、医学生教育与住院医师培训如何结合等方面给予了具体的建议,如让临床医师参与基础医学课程教学,注重让学生尽早参与临床,加强临床带教,培养优秀带教老师等。

蔡晖教授旁征博引,精彩无限;听者聚精会神,受益匪浅。老师们纷纷表示将在后续的教学工作中不断更新教学理念,加强医教协同的探索,注重提升学生的职业素养、知识技能、病人照护、沟通合作、教学能力以及终生学习六项核心能力,赋能学生,教学相长。

蔡晖教授:

现任美国肾脏生理和上皮细胞转运子前沿杂志的副主编,美国生理学-肾脏生理杂志、BMC肾脏病杂志编委。美国国立肾脏基金会基金、美国心脏协会科研基金和美国退伍军人部科研基金的评委。美国肾脏病协会(ASN) KIDNEY WEEK教育委员会委员。EMORY大学医学院IRB和晋升委员会成员。蔡晖教授博士毕业于复旦大学上海医学院( 原上海医科大学华山医院),先后在美国路易斯安娜州TULANE大学做博士后,纽约BROOKDALE医学中心任内科住院医师,JOHNS HOPKINS大学医学院肾脏病科FELLOW,内科学助理教授,EMORY大学医学院肾脏内科学和生理学助理教授,副教授和教授。