新医科背景下的综合性大学医学教育改革与探索 ——“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座
发布时间: 2023-04-17   浏览次数: 558

414日下午,“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座在综合楼二楼报告厅举行,本次讲堂由东南大学医学院、东南大学附属中大医院和东南大学医学教育发展中心承办,特邀山东大学副校长兼齐鲁医学院院长易凡教授,围绕“新医科背景下的综合性大学医学教育改革与探索”热点问题与医学院全体教师及学生代表展开分享与讨论。医学院刘必成院长主持,医学院院领导、各学系主任、中大医院各科室主任、教学督导及骨干教师等现场聆听。

刘必成院长从抗战期间国立中央大学与齐鲁大学、华西协合大学“三大学联合办医”的历史展示了我院与齐鲁医学院的渊源,期待两院有更多的交流互助机会,共谋发展。

作为国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划” 科技创新领军人才,易凡教授一直致力于医学教育的发展,他提出医学教育要与人才相互支撑,新医科的发展背景下教育新业态蓬勃发展,医学教育的改革最终要融入到未来医学的范式教育中,以岗位胜任力为目标培养优秀的医学人才。易凡教授结合山东大学齐鲁医学院的改革模式,分享了齐鲁医学“one health”的发展理念,坚持全校办医学的方针,鼓励“医+X”模式促进教育的创新、质量、融合、发展,并从管理体制、课程建设、专业建设、人事人才制度改革等方面介绍了齐鲁医学院教改的成功经验。

讲堂提问环节中,医学院谢波副院长、病理学系陈平圣主任、药理学系朱新建主任等多位老师向易教授请教,就不同学生培养模式、5+3学生学习内驱力的激发、多学科深度融合等问题进行交流与探讨。老师们获益匪浅,纷纷表示努力将“创新、质量、融合、发展”的教学理念深度融入教学工作中,守正创新、踔厉奋发,积极推进学院的课程建设与专业建设。

易凡教授:

山东大学副校长兼齐鲁医学院院长,国家杰出青年基金获得者国家“万人计划” 科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才。

KIDNEY DISEASES: CURRENT UROLOGY: BMEMAT 期刊副主编,山东大学学报(医学版)副主编,中国药理学会肾脏药理专业委员会主任委员。一直致力于肾脏病的发病机制及相关药理学研究,相关研究曾获国家科技进步二等奖。

以通讯作者在本领域权威期刊CELL METABOLISMNATURECHEMICAL BIOLOGY.CIRCULATION RESEARCHJASN和它引次数KIDNEYINTERNATIONAL等总共发表SCI论文120余篇,8327H-INDEX49。