医学院团委举行“九九重阳 感恩志友”活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-22浏览次数:0

20101010,医学院13名志愿者看望居住在青石村社区的四户志友,给志友们带去重阳节的问候和祝福祝,这次活动是由医学院团委,医学院解剖教研室和南京市志友协会的共同组织,借重阳节,向广大的志友们表示医学生的尊重和感恩。

1010早上830,志愿者们来到了青石街居委会,南京志友协会鼓楼区志友小组的负责人骆云热情的接待了志愿者一行。首先,参加活动的志愿者和志友们分别作了自我介绍,随后,骆云代表志友对我们的到来表示了欢迎,对医学院学生送上诚挚的节日祝福表示感谢。接着,志友顾奶奶给我们讲了她和她的老伴以及儿子参加志友的心得和感想,同学们听了都很感动也很敬佩。然后,我们分组分别和志友们进行了交流,交流的过程中,同学们都表示受益匪浅,活动最后,志愿者为志友们表演了歌唱、舞蹈和朗诵等节目,同时也给每位志友赠送了礼物,提前祝志友爷爷奶奶们重阳节快乐!

通过医学生志愿者和志友的交流,同学们了解遗体志愿捐献的现状,也让同学们懂得要更好的珍惜实验课上的人体标本,怀抱感恩之心好好学习回报社会。

知识链接:南京市红十字会捐献遗体志愿者之友协会(以下简称志友协会)是全国第一家志愿无偿捐献遗体的群众组织,成立于199610月,我校医学院是这一组织的积极发起者和推动者。遗体捐献有着特殊的意义,首先,医学教学或科研离不开解剖学标本,遗体志愿捐献有利于医学发展和人才培养。其次,遗体捐献对于医学生群体来说是一种很好的伦理道德教育,能让学生更加深刻地感悟生命,在实验操作中切实做到爱惜标本,更加珍惜从事医学专业学习的机会。第三,提倡遗体捐献也是对传统殡葬观念的一种文明改革,有利于移风易俗。

凤启龙 彭卫琴)