医学院和解剖学系成功举办“大爱无声”公益晚会

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-13浏览次数:4

爱,常常挂在我们嘴边,爱祖国、爱学校、爱家人……但我们不知道,有一种爱,叫“大爱”…… 奉献,常常进入我们眼帘,奉献爱心、奉献金钱、奉献关怀…… 但我们不了解,有一种奉献,叫做“无声”…… 大爱,是情感升华情感;无声,让生命延续生命。人与人,不仅可以用语言交流,还可以用爱。有些奉献,不需要关注与嘉奖,只留下默默无声……

在南京风景秀丽的栖霞山红景园,有一片纪念林,叫做“志友林”。在一块花岗岩卧碑上铭刻着“志友”的一首诗:“诞生和逝世乃人生必然,晚霞和晨曦皆光照人间”。“志友”,一个有着特殊含义的称呼,他们自愿把自己的遗体无私捐赠供医学研究,他们许诺:无偿捐献遗体,贡献给祖国的医学事业,他们相信:与其化作青烟去,何不常留赤业中。

怀着感恩之心,带着崇敬之情,1120日晚,一台名为“大爱无声”的公益晚会在东南大学丁家桥校区科技会堂拉开帷幕。南京市红十字会志愿捐献遗体之友协会常务副总干事邵泽忠、东南大学医学院党委书记曾水林、党委副书记张俊琴、解剖学系主任朱建宝、团委书记凤启龙老师等应邀参加了这场医学生与志友们的盛宴。

晚会由心理健康协会的手语表演“红蜻蜓”拉开帷幕,一双双蹁跹飞舞的手,整齐地挥舞出医学生们对志友无声的钦佩与祝愿。激情昂扬的“舞show”、深情款款的“月亮代表我的心”、甜美可人的“身骑白马”、韵味独到的“离人”,医学生们,用歌声与舞姿表达他们最衷心的感谢,用掌声与欢呼传递他们对志友们最崇高的敬意。而志友们,也用他们的方式,诠释他们无声的奉献。慷慨激昂的“志愿军赞歌”、哝哝细语的扬州小调、饱含深情的“我爱祖国的蓝天”,唱出了他们心底最坚定的信念;悠然婉转的二胡曲调,奏出了他们心中最质朴的情感;异域风情的“欢乐的跳吧”、民族风味的“又见桃花红”、欢快活泼的“小拉舞”,跳出了他们永不熄灭的激情。一曲“奉献之歌”,让在场所有的医学生们,了解到了他们的无私、他们的伟大、他们的不求回报;一首“志友礼赞”,向全体志友们,表达出医学生的感动、感激与敬佩。

两年的时间,志友组织已经向两所医学院共捐赠遗体700多具,而大部分的医学生却不知道,他们解剖课堂上一具具供他们学习的尸体是从何处得来的。一位志友的发言,让人十分感动,她说:“我们愿意让医学院的莘莘学子在我们的遗体上动千刀万刀,是为了你们将来在病人身上动好每一刀,不动错一刀。”质朴的话语,赢得了在场每一个人的由衷的掌声,这份无私、这份伟大、这份奉献,撞击着每个人的心灵,油然而生的敬意,充斥着整个会场。短短的90分钟,一场简单却精致的晚会,诠释出了志友与医学生们心与心的碰撞与交融。

晚会虽然落下帷幕,这份钦佩与感动却会随着时光的变迁而愈发浓烈。每个人的生命都只有一次,但志友们却点燃了生命的第二次熊熊圣火。死亡对于他们,不是黑暗与腐朽,而是光明与希望。他们,用生命点亮希望,用无私创造永恒。他们,献身医学事业,贡献不可磨灭。他们,心怀大爱,奉献无声。

(供稿:尹华云)