清明节 | 无言礼赞承追思, 漫漫医路寻精神

发布者:吴菲菲发布时间:2023-04-06浏览次数:23

满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。

丁家桥基二楼旁的花开了, 又是一年清明来。
大体老师,是对于遗体捐献者的尊称,
他们将沉睡的身体无私赠予医学事业,
每一位医学生,都有过一位“无言良师“。

生命如何超越死亡?
他们无声地答复:
“让生命以另一种形式延续。 ”

在清明这样特殊的节日里,为向“无言良师”表达深深的崇敬、感恩与追思,东南大学医学院人体解剖学系与组织胚胎学系党支部本科生第第三党支部、本科生第二党支部,于4月4日举办了“无言礼赞承追思,漫漫医路寻精神”感恩“无言良师”主题系列活动。

2021级的医学生们正处于依托“无言良师”学习解剖知识,为未来深入了解医学奠定基础的阶段。在当天下午解剖课前,同学们心怀敬意,面对大体老师默哀一分钟。在课后认真打扫并整理教室,保持环境整洁,并于向大体老师敬献鲜花,鞠躬致意。

吴菲菲老师带领下,19、20、21三个年级的党员,预备党员与入党积极分子来到人体标本陈列馆。吴老师向大家介绍了人体标本陈列馆的历史,她说:“人体器官捐献事业得到巨大发展,他们背后是中国人‘生死观’的慢慢进步,在一次次接触志友的过程中,我们也得到了启迪。”

接着,有着多年解剖教学经验的吕海芹老师从解剖学的角度向大家讲解了标本室的标本,还对标本陈列顺序的用意和标本收集的历史进行了科普。最后吕老师说:“我以后也会成为大体老师中的一员。”

离开大体标本陈列馆前,默哀礼毕,由教师代表与学生代表各执一捧菊花,献予可亲可敬的大体老师。

无言良师,授吾医理,我们定当不忘初心。在吕海芹老师的带领下,同学们来到医学生誓词旁,重温了这一庄严神圣的承诺:

健康所系,生命相托。当我步入神圣的医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。

“年年陌上生春草,岁岁清明思故人。”春山如黛,恰如思念,延绵不绝;风过无痕,恰如生命,来了又去。在这场盛大而静谧的回忆里,让我们一起深切缅怀所有无言良师,愿青山和绿水,把这无价和不朽,永远铭记,传递!