科学的权威与权威的科学——记杨雄里院士讲座

发布者:石然发布时间:2013-11-22浏览次数:486

11月20日 下午3:30-5:00,医学院综合楼二楼报告厅举行了一场题为《科学的权威与权威的科学》的医学进展类讲座,医学院院长滕皋军主持此次讲座,会场内大家济济一堂,座无虚席。
主讲人杨雄里,中国科学院院士,长期从事神经科学研究,专注于视网膜神经机制的研究。杨院士以风趣的语言做了开场白后,进入了讲座主题。首先,杨院士向我们介绍了每个历史时代都需要科学的权威,它具有推动科学的发展和引领科学发展的正确方向的作用,并通过讲述几位重要的诺贝尔生理学或医学奖获得者的研究工作来加以说明。随后,杨院士用叶企孙、华罗庚、李政道、冯德培、张香桐等院士以及他自身的经历来阐述了权威提携后学这一观点。最后,杨院士还提到了科学权威的时代性与局限性,科学不迷信权威等方面,讲座内容发人深思。
讲座结束后,医学院院长滕皋军对杨雄里院士表达了诚挚的感谢,杨院士也表示希望再次来我院进行交流。(李淼)

(  曲钢  摄)