纳米佐剂增强结核杆菌Ag85A-ESAT-6-IL-21 DNA疫苗免疫保护效应研究

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-30浏览次数:772

 

        2012年11月8日,Nanomedicine在线发表了“东南大学医学院病原生物学和免疫学系窦骏课题组余方流等同学的研究工作(Nanoparticle-based adjuvant for enhanced protective efficacy of DNA vaccine Ag85A-ESAT-6-IL-21 against Mycobacterium tuberculosis infection. Nanomedicine.).   2012;8(8):1337-44. doi: 10.1016/j.nano
        结核病仍是目前危害全球公共卫生与健康的主要疾病之一。卡介苗虽可有效预防儿童结核病尤其是结核性脑膜炎的发生,但对成人结核病的预防作用甚微,因此,研制新型疫苗增强抗结核病研究迫在眉睫。DNA疫苗是一种新型疫苗,但其免疫效力不够强,开发新型免疫佐剂加强DNA疫苗效应研究是一重要方向。

        该研究工作采用结核杆菌抗原85A(Ag85A)和ESAT-6为靶抗原,以IL-21作为免疫增强剂,构建了融合靶抗原与IL-21共表达的DNA疫苗,并以Fe3O4-Glu-纳米粒作为佐剂,研究该疫苗在小鼠抗结核菌感染的保护性作用。结果显示,与单独DNA疫苗Ag85A-ESAT-6-IL-21组相比,纳米粒为佐剂的DNA 疫苗Ag85A-ESAT-6-IL-21 具有显著增强小鼠的免疫反应,末次免疫后尾静脉注射结核菌标准株H37Rv攻击免疫鼠,能明显减轻肺细菌载量及肺部病理改变,产生很好的抵抗结核菌感染的保护效应。这些发现显示,Fe3O4-Glu纳米粒包裹的DNA 疫苗Ag85A-ESAT-6-IL-21具有明显的防护性效用,可作为预防性疫苗用于结核菌感染研究。

关闭