我的挑战梦

发布者:裘奚晨卉发布时间:2013-12-23浏览次数:1077

2013年12月18日晚,“我的挑战梦”——东南大学医学院挑战杯项目报告会在丁家桥校区综合楼二楼报告厅举行。出席本次报告会的嘉宾有:东南大学工会主席、经管学院博士生导师、挑战杯资深指导老师胡汉辉教授,共青团东南大学委员会周勇书记,医学院党委书记谭东伟,院长滕皋军,副院长孙子林,以及医学院学办和团委的老师。报告会由医学院党委副书记兼副院长张俊琴主持,意在帮助学生以及各教研室的老师增加对“挑战杯”这一竞赛的认识,鼓励更多的同学参与这一竞赛中,鼓励更多的老师指导本科生实现“挑战梦”。
        在团队9名成员进行简要亮相之后,团队代表沈刚同学从项目的简介,项目的历程和心得体会三个角度对医学院此次获得第13届挑战杯哲社类全国特等奖的项目——《中国慢性病防治“四位一体”管理模式的探究》进行了汇报。从他的汇报中,我们体会到了同学们完成这个项目付出的努力,这也是他们获得成功的基础。但也正如他所说的“不是因为看到了希望才去努力,而是因为努力了才看到希望”,我们总会在努力的过程中收获别样的惊喜。
        项目指导老师孙子林教授为我们讲述了挑战杯背后的故事,获奖的偶然和必然因素,使我们对此次特等奖的项目背后的故事有了更深入的了解。
周勇书记用生动的语言,系统地向师生介绍了“挑战杯”这一被称作中国大学生的“科技奥林匹克盛会”的比赛。从作品的分类,到我校参加“挑战杯”的获奖情况向师生深入介绍,并提出了他自己对我校参加及获奖情况的思考,发人深思。
       为项目参赛过程提出宝贵意见的胡汉辉教授,以“过一回无悔的大学生活——创新改变一切,一切皆有可能”为主题,通过反问我们大学的目标,有没有梦想,为什么选择东南大学,叩击着我们的心,发出了“别让生活磨灭了你的梦”的警钟。并通过对往年参加挑战杯的优秀同学事迹的回顾,用榜样的力量激励我们,使我们深刻体会到“人外有人,天外有天”,梦想总不嫌晚,机遇只青睐那些愿意付出的有准备的人。并且,胡老师以其丰富的人生阅历、开阔的视角,帮助我们打破了“医学生只能当医生或者搞科研”的保守观点,提出建议——我们的未来不只是医院或实验室与家庭的两点一线,我们的路有很多;世界在不断发展变化,职业也是日新月异。只要有梦,勇敢去闯,发现生活中的不寻常,我们会收获不一样的经历,不一样的人生,这就是我们面对和我们拿着一样文凭的大学生时,仍值得骄傲的资本,这就是我们的不寻常之处!
        大会最后,医学院院长滕皋军老师对活动进行总结,本次报告会也圆满结束。这是一次充满激情的报告会,会后相信各位到会的老师和同学也学到很多东西,我们相信:因为有梦,因为拼搏,因为创造,我们的未来必将充满阳光,我们的青春将更加激情四射!
                                                                                                                                                                                                孙琦清