我院参加清明节“志友”公祭仪式

发布者:裘奚晨卉发布时间:2014-03-28浏览次数:801

2014年3月28日,由南京市红十字会组织的“捐献遗体器官志愿者公祭仪式”在南京雨花功德园“南京志愿捐献遗体者纪念林”举行。医学院党委书记谭东伟老师、解剖教研室朱建宝老师、团委书记兼11级辅导员罗萍老师、09级辅导员黄涛老师以及医学院学生代表等一行四十余人冒雨来到公祭地点,为“志友”献上沉痛的哀思和悼念。
       早上9点整,公祭仪式正式开始了,主持人先向大家介绍了此次活动的目的和意义,紧接着邀请了包括谭东伟老师在内的各单位领导为已成功实现遗体捐献的“志友”们敬献花篮。接下来,主持人将过去一年成功捐献遗体的“志友”的名字一一公布,让我们铭记他们,缅怀他们,这其中还包括了两位“志友”组织的发起人。然后南京市红十字会党组书记、副会长刘霞作了讲话,她充分肯定了“志友”无私奉献的精神,强调了“志友”的付出是为了祖国的医学事业,是人类进步的一大步。在短暂的默哀结束之后,来自东南大学医学院和南京医科大学的学生代表来到了纪念碑前,在这里带领同学们庄严宣誓,立志刻苦钻研,为祖国的医学事业奋斗终生,绝不辜负“志友”的无私奉献。最后,在“志友”的歌声中,前来参加公祭的社会各界人士纷纷走到纪念碑前,为已逝的“志友”献花,表达了对他们深深的思念和敬意。
      “志友”是无私奉献的典型,是我国医学事业蓬勃发展的铺路石。是他们教育着一代又一代的医学生,感动着一批又一批关注祖国医学事业发展的人们。每年的清明公祭,在哀思和悼念的同时,让我们对大爱有了更加深刻的领悟。
       据悉,“志友”是南京市红十字会捐献遗体志愿者之友的简称,成立于1996年,是全国首家无偿捐献遗体志愿者的群众组织,成立之初就提出 “三不两献一育”的口号,即:死后不开追悼会、不接受花圈挽联、不用骨灰盒建墓土葬;捐遗体供解剖、献器官供移植;骨灰用于植树造林。“志友”认为:生命因短暂而珍贵,因奉献而精彩!诞生和逝世乃人生必然,晚霞与晨曦皆光照人间!

(喻傲)