活在当下,志存高远

发布者:裘奚晨卉发布时间:2014-04-07浏览次数:999

2014年3月30日上午,连续几天细雨绵绵之后,在阳光明媚的周日,东南大学医学院学生会实践部的干事们和志愿者,在鼓楼区志友大组长骆奶奶的带领下踏上了拜访志友之路。
到达陈爷爷家中,陈爷爷和陈奶奶热情地招呼我们入座。此次前去的还有老志友黄奶奶、一直致力于成分献血的南京市第二献血人吴叔叔和爱唱歌的陈阿姨。大家围坐一团,开始时都有些拘谨,但随着交流的深入,气氛开始活跃起来。陈爷爷在交流中谈到学生的职责,表示希望我们能够好好学习医学知识。爷爷奶奶们也各自讲述了自己对于“孝”的理解以及对现在很多问题的看法,时不时还冒出许多当下流行的词。他们认为:去世后的事不用多想,关键是活在当下;死亡过后身体就如桌子板凳一样该如何处理就如何处理,与其花费精力财力抢墓地不如为社会为医学做贡献,人的一生短暂能做点贡献是一点。时间过得飞快,临走前我们一起留影纪念,照片上每个人脸上都洋溢着笑容。回来的路上,我们脑中还一直回荡着他们的那番话语。
 他们的思想,他们的精神,他们言语中的那份坦然,他们行动中那份无私,无疑不是对大爱的最好诠释!他们的善举因无私而伟大,因默默而永恒。“活在当下,志存高远”他们如此,而我们更该向他们看齐!不沉溺于过去,不妄想未来,过好每一天,把握自己的时间,追逐自己的梦想,从现在开始,从你我开始。
(文/杨玉涵 改/王雨瑶)