医学院2011级本科生党支部与鼓楼区志友举行“感恩志友,立铸’医’魂”座谈会

发布者:裘奚晨卉发布时间:2014-04-30浏览次数:1162

2014年4月26日东南大学医学院2011级本科生党支部举行了“感恩志友,立铸’医’魂”系列党日活动的第二部分——志友座谈会。座谈会邀请到了志友副总干事邵泽忠先生、鼓楼区大组长洛云女士以及南京市献血英雄,参与此次座谈会的有东南大学医学院2011级本科生党支部副书记景丹、宣传委员焦娇等33名党员及预备党员。座谈会围绕新形势下医学生党员如何完善自身、坚定信念的党性教育展开。
一、三不两献一育,利人利己

邵老讲述了他80多岁人生中的几个重要历史时刻,18岁入党,经历朝鲜战争九死一生,在文革中被批斗、发妻离世,当过兵,做过干部,到现在从容面对人生。他跌宕的人生让他豁达从容地面对生死,更加客观理性地看待殡葬。他说我们党员都是无神论者,世界是物质的世界,我们与其留下遗体举办大型的丧葬,劳民伤财,浪费土地资源,给子女也增添了麻烦。而“三不两献一育"则是彻底把死后的身体用于为人民造福的医学事业上去,为医学昌明做出自己的贡献,邵老说“哪怕死后被用于千刀万剐的解剐,也要让下一代医生在病人身上少犯错误。”其伟大奉献的精神,让在场的每位年轻党员都深受鼓舞。

二、正视历史,继承共产党人的优良传统

邵老感叹现在社会中一些党员的风气不正,而这一些不正之风均是来自于对于优良传统的淡忘和对特殊历史时刻的反思不够深刻。邵老动情讲出他亲眼看见朝鲜战场上看见为了守住高地一个连队打到只剩两个——连长和通讯员时,连长派出通讯员回报消息,自己却始终坚守,毫不退缩,最后身披炸药包,与冲上山头的敌人同归于尽。这一幕幕感人至深的画面,既不是电影,也不是小说,而是战争年代浴血奋战的革命前辈们的真实经历,朝鲜战场十几万中国战士就地掩埋在寒冷的异国他乡。毛主席在面对毛岸英英勇就义的情况后,说了一句话:“青山有幸埋忠骨,何须马革裹尸还”,让毛岸英也葬在了异国他乡。共产党人是特殊材料,不怕死,不怕牺牲,即使面对党和国家暂时的误解也以国家为先,不叫国家和党的名誉和纯洁沾染一点瑕疵。然而,今日很多党员不再兢兢业业,把老一辈打下的江山,创造的优渥条件用来谋私利,这是党性极大的破坏,对党的伤害是巨大的,我们要坚决反对。

三、满怀希望,殷切寄语
        邵老提出了对我们年轻党员的要求,医生决不收不该收的钱,以病人为先,继承和发扬共产党人的优良传统。作为医生要提高我们的医技,作为党员要严格要求自己,不让自己成为国家和党的蛀虫,成为对人民有益的人。

邵老他们的一席谈话,让我们这群年轻党员收到了极大的震撼,在讲述革命年代英勇就义的战斗英雄时部分同志甚至流下了真挚的泪水。此次座谈会让所有党员都受到了这位令人尊敬的老党员同志的鼓舞,更加投入到医学专业学习上,以党员的要求来严格要求自己, “医德高尚,医术精湛”才能是成为一名合格的医学生党员。