医学院2014级本科生军训成果汇报

发布者:石然发布时间:2014-09-24浏览次数:846

2014年9月20日,为期21天的东南大学2014级学生军训顺利结束。东南大学医学院273名本科生分为一个护旗方队和两个徒手方队在九龙湖校区桃园体育场参加了军训总结表彰和军训成果汇报大会。在阴晴不定的21天里,同学们的衣服被汗水和雨水打湿,在紧张、有序、生动、和谐的气氛中接受了入学后第一次身体上的锤炼和精神上的洗礼。昔日训练的口号依然在耳边响起,自信和威武的军人风范仍然充斥着全身,那种喜悦、兴奋、自豪和感动,时刻萦绕在脑海与心灵深处。
    医学院与数学系,物理系组成了三连,在军训期间建立了许多欢乐的友情,这次军训不仅让同学们学会同甘共苦、励志前进,进一步的加深了彼此的了解、增进了彼此的友谊,还使得我院来自全国各地的同学们拉近了距离,在短时间内建立起了坚实而可贵的情谊。
    在为期3周的军训中,参训学生进行了三大条令学习(内务条令、队列条令、纪律条令)、战术基本动作训练、识图与行军拉练、射击、军体拳、女子防身术、匕首操、刺杀操、战术攻防、战场急救、消防演练等科目的教育与训练,并进行了军事理论知识、心理健康、党建知识等理论课程的学习,还开展了丰富多彩的文化体育生活。学校组织了连队之间的拔河比赛、合唱比赛、内务检查、队列会操等活动,丰富了同学们军训期间的文娱活动,凸显了军营文化和国防文化的氛围,我院新生齐心协力,奋勇争先,在各项文体竞赛中获得了不错的成绩,在拔河比赛中我们荣获三等奖,合唱比赛获得二等奖,同时我院所在的三连在三次内务检查时,均表现突出,被评为“内务卫生优胜连”。21天的踏实苦练使得我们在最后的综合评比中脱颖而出,获得了“先进连队”荣誉称号!除了集体荣誉外,我院有28名同学被评为“军训优秀学员”,并有55名同学军训成绩为优。在全校的摄影与《甲午甲午观后感》比赛中,谭茹心同学的摄影作品荣获“特等奖”,蒋婷婷同学的《甲午甲午观后感》荣获“优秀奖”,2014级辅导员吴菲菲被评选为“优秀指导员”。军训期间,医学院党委书记谭东伟老师、党委副书记兼副院长张俊琴老师、团委副书记徐寒冰老师亲自看望军训教官和新生。由于天气炎热,学院组织购买西瓜慰问军训同学,并与同学们进行了亲切地交谈,也提出了对他们的希望和要求。
    经过了这次军训,2014级新入学的同学获益良多,收获彼丰。他们不仅自身的身体素质得到了加强,学会了更好的生活,学会了团队精神,学会了自信,学会了拼搏;还锻炼了意志,锻炼了毅力,锻炼了品格;以健康、潇洒、精神、自信的姿态迎接人生中新的一页。