聚焦人才培养质量 迎接医学专业认证 优化人才培养方案——医学院召开教学工作研讨会

发布者:石然发布时间:2015-03-19浏览次数:1177

为了迎接国家临床医学专业认证,进一步完善学院拔尖创新人才培养方案,医学院于2015年3月17日在丁家桥校区综合楼二楼报告厅召开教学工作研讨会。东南大学副校长浦跃朴、医学院领导、各学系、教研室、实验室主任,教学委员会委员、学院全体教授、副教授,各教学基地分管院长及科教科主任、院机关全体成员参加了大会。

大会邀请全国高等医学教育学会医学教育科学研究分会副理事长、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组成员、复旦大学上海医学院医学教育研究室副主任汪青教授作专题报告。汪教授向大家详细介绍了医学教育认证的基本理念以及我国临床医学专业认证情况,并为我院迎接专业认证应做的准备工作提出了建议。

医学院院长刘乃丰介绍了本次教学研讨会的背景和目的,解读了当前我国医学教育改革的政策,并对学院专业认证和人才培养方案提出了思考。医学院副院长孙子林、王立新分别针对拔尖创新医学人才培养和本科教学改革作了专题讲话。

东南大学副校长浦跃朴作总结讲话。浦校长指出:医学生应在行业中有良好的素质和国际化视野,医疗和教育应该协作培养医学人才;东南大学医学院有着良好的教育传统,要有责任感,将良好的传统和文化传承下去。浦校长还针对临床医学拔尖创新人才培养方案提出了建议,并表示学校对医学院的支持是坚定不移的。

会上,参会人员还围绕会议主题展开了热烈的讨论,为学院“5+3”人才培养模式以及教学计划的修订献计献策,并对迎接临床医学专业认证达成了共识。(石然)

新闻链接:

2012年,教育部和卫生部发布了《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》,提出优化临床医学人才培养结构,实施“卓越医生教育培养计划”,推进临床实践教学能力建设,深化综合性大学医学教育管理体制改革,加强临床医学教育质量评价制度建设。开展五年制临床医学教育综合改革、拔尖创新医学人才培养综合改革等试点。《意见》还指出将于2020年完成高等学校临床医学专业首轮认证工作,建立起具有中国特色与国际医学教育实质等效的医学专业认证制度。

2014年7月,教育部和国家卫生计生委等六部门印发了《关于医教协同推进临床医学人才培养改革的意见》,指出深化临床医学专业五年制本科生培养改革,推进临床医学硕士专业学位研究生培养改革,探索临床医学博士专业学位人才培养模式改革,创新八年制临床医学人才培养改革,培养多学科背景的高层次拔尖创新人才。

东南大学医学院是国家首批实施“卓越医生教育培养计划”试点单位,承担“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”和“五年制临床医学人才培养模式改革试点” 两个项目,也是江苏省唯一一所同时承担这两个项目的单位。学院自2013年级本科生起,组建了“拔尖创新改革试点班”,各项教学活动顺利开展。

( 曲钢  摄 )