医学院参加南京市遗体捐献者纪念林迁建落成仪式

发布者:石然发布时间:2015-11-17浏览次数:862

20151116日,南京市岱山南麓西天寺墓园,《南京市遗体和器官捐献条例》颁布暨南京市遗体器官捐献者纪念林迁建落成仪式隆重举行。东南大学医学院副院长王立新老师、党委副书记兼副院长程斌老师及解剖教研室的老师们,带领本科生代表及海外留学生代表参加了此次活动。清晨的空气中透着丝丝凉意,同学们一大早便兴致勃勃地坐着校车,和志友们一起,来到了这庄严肃穆的志友纪念林,这是我国目前占地面积最大、专门用于遗体器官捐献事业的纪念场所。

本次活动由南京红十字会举办,得到南京市委办公室,雨花台区领导的大力支持,获得东南大学医学院与南京医科大学同学们的热情参与。活动首先,以默哀三分钟的形式,强烈表达了对遗体捐献志愿者们的崇高敬意。接下来南师大的志友颂,市委副书记龙翔,志友代表赵老的讲话,都深深表达了对志愿者们的感谢。《南京市遗体和器官捐献条例》正式颁布,并将于下月1日起正式实施,这是我市首次为遗体和器官捐赠立法。为感谢捐赠者的无私奉献精神,鼓励更多人捐赠遗体和器官,《条例》规定,将建立财政支持、市红十字会筹集的人道主义救助金,救助经济困难的捐献人家庭;而捐献人的近亲属因病情救治需要接受器官移植时可享受“优先排序”。

活动最后,全体成员向遗体捐献志愿者们献上了鲜花和祝福。同学们纷纷表达很荣幸能够参与这次活动,看到志愿者们的美丽的精神家园,这是需要大家共同维护的瞻仰平台,不少同学参观之后将这里拍的照片分享到朋友圈中,将这美好的氛围分享给没有能够前来参观的同学和朋友们,让更多的人能为伟大的志友们点赞。谢谢志愿者们的无怨无悔,做出生命最后的贡献,摒弃旧思想,传递人间大爱,让生命更有价值,让奉献之花永不凋零,祝愿医疗事业能迈上新的台阶。

愿者家属缅怀亲人

纪念林主题雕塑