巢杰教授课题组在《Particle and Fibre Toxicology》杂志上发表研究成果

发布者:石然发布时间:2016-10-26浏览次数:3197

我院巢杰教授的论文“Macrophage-derived MCPIP1 mediates silica-induced pulmonary fibrosis via autophagy”于2016年10月25日被著名期刊Particle and Fibre Toxicology发表。该期刊是毒理学研究领域排名第一的国际权威刊物(5年影响因子为9.62)。本研究探讨了MCPIP1调控巨噬细胞自噬在矽肺纤维化中的功能。矽肺是由于长期吸入游离晶体二氧化硅粉尘引起的肺纤维化疾病,一旦发生,呈进行性发展。在矽肺发展过程中,纤维组织的过度修复造成肺组织结构紊乱,从而取代正常肺组织结构;实质为肺泡损伤、胶原沉积,最终导致肺纤维化。目前矽尘引起肺纤维化的具体机制还不清楚,但作为与矽尘接触的第一道防线的肺泡巨噬细胞被认为在矽肺的发生发展中起着重要的作用。MCPIP1是一种锌指蛋白,作为炎性因子MCP-1重要的下游分子,在成纤维细胞的增殖和迁移中发挥着重要作用。本研究发现在单核细胞诱导的巨噬细胞中,MCPIP1能够通过结合p53蛋白,诱导细胞自噬反应的发生;过度的自噬引起了巨噬细胞的活化和凋亡,从而促进纤维化因子如MCP-1、TNF-α和TGF-β的分泌。有趣的是,在SiO2处理下,MCPIP1诱导的自噬促进人肺成纤维细胞的增殖和迁移。该研究证实MCPIP1介导的自噬在SiO2诱导的肺纤维中发挥着至关重要的作用。

此项研究工作由巢杰教授指导,刘海军博士为第一作者,东南大学医学院生理学系为第一完成单位。本研究得到了国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金项目的资助。该研究成果的发表,为矽肺肺纤维化的发生和治疗提供新的理论依据,对临床上寻找矽肺的特异性标志物,以及有效的治疗靶标具有重要意义。