我们的身影 在全国医药学学位与研究生教育学术年会上

发布者:石然发布时间:2018-12-12浏览次数:725

在刚刚结束的2018年全国第十二届医药学学位与研究生教育学术年会上,东南大学医学院作为承办方,给来自全国医药学学位与研究生教育战线800名代表留下了深刻印象。

专题报告:

东南大学校长助理、医学院院长刘乃丰作了题为“拔尖创新临床医学人才培养的探索”的报告,介绍了我校拔尖创新临床医学人才的培养经验。我校注重夯实学生临床基础,使其成为合格医生,同时通过不间断的科研训练以及国际化视野的培养,激发其科研创新潜质,成为未来能够服务人类健康需求,创新健康医学研究的医生科学家,这一人才培养模式受到与会专家同道的认可。

青年论坛:

附属中大医院教育处主任谢波在《专业学位留学生临床培养实践和探索》主题报告中,以东南大学附属中大医院为例,分析中外临床医学专业学位研究生培养同质化的问题与对策,结合教学管理过程中的经验对中外临床医学专业学位研究生培养提出改革建议,报告对进一步推进留学生的医学教育具有重要的现实意义。

优秀论文:

我院徐希宇老师“中外临床医学专业学位研究生培养同质化问题与对策——以东南大学医学院为例”一文获得优秀论文二等奖。

志愿者:

会议中我院30余名志愿者良好的精神风貌也给与会者留下深刻印象,他们的辛苦付出确保了大会的顺利召开。

2018年12月6日晚,大会开始的前一天晚上,院领导及老师为全体志愿者召开了动员会以及进行工作安排,各个志愿者也都怀揣着期待与热情,认真学习大会相关日程,明确个人工作安排,确保志愿服务工作万无一失。

2018年12月7日早晨7:00,冷雨淅淅沥沥,所有志愿者便乘车前往会场。抵达会场后便跟随着老师熟悉会场,“这里是主会场、这边是分会场、那边是餐厅……”,所有志愿者们都仔细地记忆每一个场地分布。熟悉完会场后便开始了一天的志愿工作。

接送组的志愿者们拿上接送牌便匆匆前往机场、车站等各个接送点,寒冷的天气抵挡不住志愿者的热情,在冰冷的接站大厅,志愿者们迎来了一批又一批远道而来的贵宾。

会场大厅里,注册组的志愿者们有条不紊地进行参会代表的签到、注册、分发资料、安排住宿等工作,让原本繁杂的工作井井有条地进行着,由于参会代表到达时间不固定,他们甚至来不及喝上一口水,一直坚守在自己的岗位上,部分志愿者甚至忙碌到夜里近12点。

会场组的志愿者也积极进行设备调试、预演等工作,确保第二天大会顺利进行。

2018年12月7日,大会正式开幕。会场志愿者们早早就来到会场就位,屏幕控制、切换桌牌、记录等工作都在有序进行。上午大会开至一半,电脑突然出现问题,负责会场的志愿者在老师的带领下沉着应对,以最快的速度更换备用电脑,让大会继续顺利进行。中午,志愿者们只是匆匆吃完盒饭便再次投入到自己的岗位工作中去。下午,会场外下起了小雪,寒风凌冽,而会场内却因为志愿者们一直洋溢着温暖、热闹的氛围。

一天的忙碌,大会第一天的内容顺利完成,志愿者们不仅要进行着一天的收尾工作,又要准备第二天的工作内容,大部分志愿者都坚守在自己岗位上直至最后一班车才回到学校。

2018年12月8日,天还未亮,志愿者们已经抵达会场进行最后一天的工作,经过前一天的工作,大多数志愿者对工作已经十分熟悉,因此这一天的工作对于他们来说他们更加游刃有余。

在会议进行过程中,志愿者们也展现出了强大的凝聚力和团队协作能力,当某一个岗位出现特殊情况时,机动志愿者即刻补上,实现无缝对接。

经过这次的志愿者服务,让每个志愿者既展现了东南大学学子的风采,又实现了自身价值,每一个志愿者都在这次志愿服务中收获颇丰。

“止于至善”一直是东南大学的校训,也是每一个东大学子的奋斗目标,东大学子也在为这个目标不断奋斗、不断努力,积极参加志愿服务,是对自身综合素质的提高,也是实现当代大学生自身价值的重要方式,更是在向止于至善这个目标迈进新的一步。