“红色大讲堂”第四讲:江苏省委党校武星博士来我院作题为《做理想坚定的共产党人》报告

发布者:石然发布时间:2019-04-25浏览次数:889

2019年4月24日晚6:30,由东南大学党委学工部与东南大学医学院党委主办,医学院低年级本科生党支部承办的红色大讲堂第四讲在东南大学丁家桥校区科技会堂如期举行。本次我校党委学工部邀请到中共江苏省委党校党史党建教研部武星老师,为我们带来了题为《做理想坚定的共产党人》的精彩报告。本场讲座由医学院团委副书记王天诺老师主持,来自医学院和公共卫生学院近150名大学生党员、入党积极分子认真聆听了本次报告。

武老师紧扣报告主题,围绕“共产党人”“理想坚定”和“做”三个关键词,展开论述。首先,武老师从“组织入党和思想入党”“自然生命和政治生命”“端正入党动机”和“共产党人是一个动态过程,强调终身自我修养”这四个方面,深刻剖析了共产党人与共产党员的不同之处,让学生党员们深刻意识到自己与共产党人之间的差距,并努力向真正的“共产党人”靠拢。接着,武老师通过顾衡、成贻宾等青年学生党员壮烈牺牲的事迹,以及《血战湘江》、方志敏、恽代英等烈士的真实感人事迹,向我们身处和平年代的学生党员诠释了什么是真正的理想坚定,同时指出了信仰的重要性。然后,武老师以“奋斗”作为我们成为理想坚定的共产党人的行动指南和践行标准,并通过网络热词“锦鲤”和“佛系”揭露了当代青年存在不思进取的问题。最后,武老师带领我们沿历史轨迹回顾了入党誓词的变更,他告诉我们,“奋斗已是党员立下的誓言,必须要兑现。”

武老师的讲座内容丰富,观点明确,直戳学生党员的内心,给人以极大的震撼。讲座中穿插许多党史故事,引人入胜,甚至令人动容。通过此次党性学习,许多同学对于自己进行了深刻的反思和总结,决心像老一辈共产党人学习,坚守共产党人的本分,力争成为一名合格的理想坚定的共产党人。

余蓓蕾同学在听完报告后谈到:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,此次讲座从三个方面讲述主题“做理想坚定的共产党人”,共产党人不同于共产党员,许多党员在组织上入了党,但思想上并没有完全入党,我们应该注重增强党性,树立理想,坚定信念,向朱克靖、恽代英等同志学习,永远忠于党,为共产主义事业奋斗终身。”陈文雅说:“怎样‘做’一名‘理想坚定’的‘共产党人’?正如武老师所说,‘组织入党一生一次,思想入党一生一世’,成为共产党人只有进行时,没有完成时。共产党员与共产党人一字之差,却差之千里。要使自己成为一名共产党人,需要经过长期的磨练,要在学习马克思主义理论的过程中,在建设中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,坚定共产主义理想信念,永久奋斗,一生自觉地经受考验!”(杨雯迪)