加拿大多伦多大学Burton B. Yang教授来我院讲学

发布者:石然发布时间:2019-04-09浏览次数:247

2019年4月8日,我院特邀加拿大多伦多大学实验医学和病理学系教授,Sunnybrook健康科学研究中心资深科学家Prof. BurtonB.Yang于综合楼二楼学术报告厅举办了以“The roles of circYAP in regulating cell functions”为主题的专题讲座,医学院副院长姚红红教授代表医学院全体师生致欢迎词,大会吸引了医学院、中大医院、公共卫生学院、生命科学研究院、生医学院的教职工以及研究生、本科生百余人参加。

Prof. BurtonB.Yang曾获加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)分子生物学专业博士学位,先后于加拿大Manitoba Institute of Cell Biology和美国Harvard Medical School进行博士后研究,现受聘于多伦多大学实验医学和病理学系。研究重点关注microRNA和circRNA在肿瘤发生、发展和血管生成中的调控作用及其机制,同时在细胞间质特别是蛋白多糖研究领域取得了突破性进展,是广东省引进领军人才和小分子RNA研究领域知名专家。已在Cell,Nature Cell Biology,Cell Research和PNAS等杂志发表文章150余篇,被引用9400余次。获加拿大the Premier’s Research Excellence Award等多项奖励,多次担任加拿大卫生研究院(CRHI)、中国自然科学基金委重大项目和重点项目评审专家,为CellResearch等20余个知名杂志的编委或审稿专家。

此次讲座Prof. BurtonB.Yang以circularRNA为切入点,阐述了其作为miRNA sponge的相关功能、可行实验设计及相关研究结果,为之后调控细胞功能的研究打下坚实的基础,对今后的肿瘤发生,发展及血管生成的调控作用及机制的研究有极大的启发作用。讲座过程中,教授还主动讲解了所负责科研小组对于本次论题的研究思路及思维过程,为更好地启发和激发同学们的兴趣打下了深厚的基础。此次会议得到了研究生院等各方的指导和支持,以讲座及讨论为主要形式,旨在促进教授和学生们的科研沟通及合作。在与学生热烈交流互动和回答了学生的问题之后,本次讲座圆满结束。

本次讲座中,Prof. BurtonB.Yang凭借自己过硬的学术知识和灵活的研究思路让在场的所有听众受益匪浅,同学们不仅仅从中学到了更丰富更深刻的学术知识,还从中获得了更多对于研究课题的思路探索经验,为现在或者将来开辟课题,解决研究过程中难题打下了坚实的基础。从教授身上,我们学到了当代大学生应该具有的勤奋与不懈探究的美好品质,扎扎实实提升了自身能力,相信在不远的将来,新一代大学生也能创造属于自己的新时代!(高洁)