东南大学医疗专家团赴云南省南华县开展义诊带教活动

发布者:石然发布时间:2019-08-24浏览次数:171

为贯彻落实党的十九大精神,落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策,助力“健康促进助力脱贫攻坚”2019年健康中国行,重点围绕贫困地区健康促进三年攻坚行动,加大健康教育服务力度,提高健康教育服务能力,在校研究生院的领导和支持下,医学院师生和中大医院专家于2019年7月30日-8月3日开展与云南省南华县结对帮扶、义诊带教、 “名医走基层”等系列活动,通过义诊巡诊,科室带教查房、病例讨论,手术及各项专题讲座培训等将人民群众需要的健康服务送进乡村。

2019年医疗专家团出发合影

7月30日下午,专家团抵达南华县人民医院,与南华县人民政府、县卫生健康局、县人民医院领导交流座谈,进一步了解了南华县目前基本卫生健康工作情况,健康扶贫成效,存在的困难、问题及进一步与我校结对帮扶工作打算。

7月31日,东南大学医疗专家团队到南华县龙川镇二街社区卫生室开展义诊赠药活动,受到了当地群众的积极响应,虽然大雨滂沱,但并不能阻挡我校医疗专家团队热情,大家依然冒雨为群众诊治,受到了当地广大人民群众普遍好评,产生了良好的社会反响。

8月1日东南大学医疗专家团队继续在南华县人民医院开展专家义诊活动,血液科陈宝安主任及普外科刘兴副主任认真查看每一位就诊患者,并对每一位就诊患者进行耐心诊治和病情解答工作。急诊科刘文革副主任及重症医学莫敏主治医师对南华县急诊及重症监护病房建设进行指导。

8月2日东南大学医疗专家团队在南华县人民医院开展带教查房,病例讨论活动。

自7月31日到8月2日,医疗专家团队专家每天晚上开展各项专题讲座,共开展培训活动6次,受到了南华县医务工作人员热烈欢迎,当地医务工作者积极参会学习和讨论。

此次东南大学医疗专家团队赴南华县开展健康扶贫活动涵盖血液,急诊科,儿科,心内科,外科,重症医学,妇产科,神经内科,骨科等多个学科,开展了多项专题活动,以实际行动贯彻落实党中央关于健康中国和脱贫攻坚的号召,结对帮扶,实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫,助力当地人民健康,得到了当地群众,医务工作者的一致好评,产生了极大的社会反响!(李三红)