张广军校长莅临医学院调研指导十四五规划工作
发布人:余家仪  发布时间:2021-01-27   浏览次数:13



127日上午,东南大学校长张广军院士莅临医学院调研指导,就学院“十三五”总结和“十四五”规划制订等有关工作,与我院领导和学系负责人进行座谈。校长办公室主任冀民、校办秘书许启彬陪同调研。医学院党政领导班子和学系主任代表参加调研会议。



     会上,学院党委书记姚红红介绍了医学院基本情况,并围绕学院教学、人才培养、科研工作、巡察整改和党建工作等汇报了“十三五”取得的成绩,同时也指出了学院在师资队伍建设、发展空间瓶颈、医学教育改革方面还存在的问题和困难。



刘必成院长介绍了2020年医学院在学生管理、教学改革、科学研究、国际合作和疫情防控等方面取得的进展,着重汇报了学院对“十四五”规划所做的思考,分别从学院发展面临的形势、发展战略、主要任务、重点工作和保障措施进行了分析,对学院提出的“提高站位,加强交叉,聚焦特色,创新发展”“十四五”工作总方针做了说明。



随后,副书记周明阳、副院长居胜红等班子成员分别简要汇报了学生管理、研究生培养、本科生教学中存在的难点和建议;学系主任代表从人才引进与晋升、学院发展瓶颈进行了补充发言。



在听取大家的发言后,张校长首先肯定了医学院所取得的工作成绩,对学院“十四五”发展规划中工作站位、目标和思路给予充分认可。并表示学校支持和重视医学院的事业发展,希望医学院要以“十四五”规划制订为契机,充分认识我们所处的发展新阶段,树立新发展理念,确立新发展格局。对学院提出的下一步校园规划建议,张校长指示,要加紧系统论证,加强与有关部门沟通协调,既要细化近期目标,挖掘丁家桥校区潜力,解决好师生关心的问题,又要着眼长远,群策群力,攻坚克难,凝聚共识,拓宽视野。要进一步解放思想,理念是行动的先导,解决发展问题首先要解放思想,打破固有的思维和格局,将学院自身的发展和学校的发展紧密结合起来。最后,张校长希望学院在新校区规划中要高度重视国际合作,通过国际合作,不断提高办学水平和国际影响力,促进学院更好创新发展。