我院应邀参加2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动
发布人:余家仪  发布时间:2021-04-01   浏览次数:13




331日,在清明节即将来临之际,由中国红十字会总会、国家卫生健康委员会指导,中国人体器官捐献管理中心主办,江苏省红十字会、南京市红十字会承办的“生命的乐章——2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在南京市遗体器官捐献者纪念林举行。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲,江苏省人民政府副省长、省红十字会会长陈星莺等出席活动。活动以《器官捐献•毅路前行》宣传片拉开序幕,庄严的仪仗礼兵向遗体器官捐献者纪念碑敬献花篮,全体人员向捐献者默哀致敬。《生命的礼物》《生命回响》《让世界充满爱》等节目以朗诵、舞蹈、歌曲融合的形式,满怀深情地歌颂捐献者的感人故事和大爱精神。

我校医学院党委书记姚红红、党委副书记兼副院长周明阳等50余名师生作为高校代表应邀参与此次活动,并在纪念仪式上遗体器官捐献者献花,表达对遗体器官捐献者的缅怀和哀思。据悉,此次东南大学医学院组织50名学生志愿者参与现场社会人员的引导疏通工作,仪式结束后,今年初刚捐献完造血干细胞的学生志愿者代表杨斌接受了中央电视台、江苏卫视等多家新闻媒体采访采访。杨斌表示,器官捐献者的大爱引领着我们去帮助更多的人,我的种种举动是一种爱的传递。

公民逝世后自愿无偿捐献器官挽救他人生命是值得全社会尊崇的高尚行为。为缅怀和纪念人体器官捐献者,进一步推动器官捐献事业发展,全国各地已建成遗体和人体器官捐献者缅怀纪念场所147处,每年清明节期间,各地红十字会都会举办形式多样的缅怀纪念活动,弘扬正能量,倡导新风尚,在全社会形成捐献光荣的浓厚氛围,让更多的人参与到器官捐献这项大爱奉献的事业中来。截至目前,全国累计器官捐献志愿登记人数已超过315万人,完成公民逝世后器官捐献3.3万余例,捐献器官9.9万余个,成功挽救了近10万器官衰竭患者的生命。

人体器官捐献事业是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、彰显社会文明进步的高尚事业。器官捐献,毅路前行。